記録ID: 1426185 全員に公開 雪山ハイキング東海

毘沙門岳

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
 tony17(CL)
, その他メンバー5人
天候晴天

S桧峠09:2109:33旧桧峠09:3813:06ゴール地点G
白鳥高原スキー場は4/8で営業終了したが、そのアクセス道以降について「私有地につき登山者および登山車両は立入禁止」
その他周辺情報登山後「満天の湯」800円。JAF割引10%
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 用意した軽アイゼンは使用しなかった

踏跡が全くない雪道で道迷いの図
踏跡が全くない雪道で道迷いの図

by tony17

最新の状況が良くわからないまま、ヤマレコの多数の記録を参考にして、何とか夏道を登山できるだろうと期待していた。現地に来てみると、もしかして地肌が出ている程度とかの安易な期待は打ち砕かれ、最初からたっぷりの雪があった。初めスキー場の駐車場に行ってみたところ、すぐに職員が現れて追い出されてしまった。桧峠に戻り適当に駐車して登山を開始したが、登山口が全くわからない。仕方なく旧桧峠まで行き、そこから東向きに登山路を入ったところ、すぐに道迷いしてしまった。紙に印刷した夏道軌跡図のみを頼りに歩いたところ、道迷いの連続であり、結果が図の通りになってしまった。13時にゲレンデトップに到着したところまでで登頂を断念。次回からはGPX記録データをツール上に活かして、道迷いせずに歩けるようにせねばと思う。
ピーカンの登山日和であり、ルートファインディングしながら雪山ハイクを楽しむことができたのはとても良かった。誰もいないゲレンデを歩いたのは、いけないことではあるだろうけれど、誰に迷惑をかけたわけでもなく、楽しかった。登り時間3:40、下り時間わずかに0:45