記録ID: 1426285 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地東部

七種山〜七種槍の縦走

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
車で福崎町青少年野外活動センターへ

S青少年活動センター09:0809:31作門寺山門09:42七種神社鳥居09:46七種の滝09:5410:29七種山10:4711:00七種山分岐12:03七種槍12:2813:04七種槍13:50393.2m三角点14:38青少年活動センター14:38ゴール地点G
09:13 移動の開始

こんな岩場を下ってきた
こんな岩場を下ってきた
岩稜線を振り返る
岩稜線を振り返る
まだまだ岩稜線は続く。登ったり...
まだまだ岩稜線は続く。登ったり...
いつまでも続く。先は長いが楽しい
いよいよ終わりの稜線
歩いて来た山々を振り返って。いや〜疲れた
歩いて来た山々を振り返って。いや〜疲れた

by Kazu50

健脚・中級向けとあったが、その通り。
急登と激下りが何度も繰り返され、かなりハード。
特に厳しい岩場の下りは、怖くて緊張した。
でもこんなに楽しい低山歩きはこれまでで一番かも。
平日とはいえ、誰一人会わなかった。こんなに楽しいのに勿体ない。
天気も良く、ウグイス始め野鳥の鳴き声が心地好い。
七種の滝はなかなか高度があって見事も、水量不足で残念。
そこからの急登は厳しかったが、七種山頂付近からの展望はなかなか。
七種槍方面への激下りと岩場の急登は脚にくる。かなり疲れた。
三点支持を使う場面だらけで、ほんと這いつくばっていう感じが多い。
しかし道はよく整備されているし、テープもかなりあって安心。
七種槍からの下りで痛恨のルートミス!
野外センターに行けないと看板に書いてあるのに、勝手な勘違いでそのまま降りてしまう。
道の整備もあまりなされてないし、踏跡も甘い。それでもテープがあるので信じて降りた。テープの色が違うし、方角も段々ずれているので、GPSで確認したらやはり東方面の尾根を降りている模様。引き返して30分のロスで済んで良かった。
そこからは岩稜線の細尾根を降りたり登ったりが続く。
岩場の連続でほんと怖かった。どうやって降りるの?と閉口する場面も。
巨石を迂回する狭く切り立った道は、身震いして何度も立ち止まった。
手足でしがみついてみっともない格好でなんとかクリア。
でも山深いが、爽快な景観でアルプスの様相。
緊張も多かったが、ほんと楽しかった。
最後まで激下りが続くというとんでもないコースで、精神的にも脚的にもかなりシビアだったが、良い経験とトレーニングにもなった。