奥武蔵
五大尊のツツジと大高取山(犬連れ登山
2018年04月16日(月) [日帰り]

天候 | くもり・時折晴れ 風速3m(ふもと) |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
越生 9:30着 五大尊のツツジ園までは徒歩で約20分ほどです。 途中に小さなスーパーがあります。 かえりは12:32発 |
ハイキング大会やトレランのコースにもなっていて、よく踏まれていて歩きやすい道です。 行くたびに標識の書き込みが増えていくのもおもしろいです笑 |
その他周辺情報 | 越生駅・五大尊のツツジ園にトイレあり 駅前の個人商店は月曜はおやすみです 観光案内所は8:30から空いてます。農産物が少しありますが、おにぎりやパンなどの軽食はありません。 五大尊のツツジ園は21からお祭り期間で入場料が200円発生します。 今日の時点で満開な株もあったので行ける方はぜひ今のうちに! |
この山はこの1年で7.8回来てるのですが、いつも駅からすぐの越生神社からだったので、ツツジを見がてら別ルートで行ってみようと思い立ちました。
ツツジが素晴らしいのはもちろん、日本各地のお遍路とも絡んでるみたいでとても面白かったです。
また登山道も広葉樹が多くて、明るくて楽しい山歩きができましたよ。
幕岩からも普段と違うルートで帰ったので、なんだかとても新鮮でした。
実はライカさん、2月にヘルニアの疑いありと診断されてしばらく安静にしていました。
先月末から服薬も終わり、近所の河原での長めのおさんぽができるようになってきたので久しぶりの山に来てみたのですが…帰り道でくたびれてしまい、三分の一くらい抱っこでおりてきました。
帰宅後は嘘みたいにぴんぴんしてるので悪化はしてないかと思うけど…無理させちゃってごめんと反省しきりです
こんにちは、ライカちゃん かわいいですね、私も黒ポメと登山しています!
よろしくお願いします。
コメントありがとうございます!
黒ポメ連れてると、高確率で「くま?たぬき?」とか言われませんか?笑
こちらこそよろしくお願いします(*'▽'*)
(^。^)確かに!
残雪の雪山を歩かせていると
子熊にしか見えません(^。^)
ポメ 細い足なんですが、結構健脚ですね
筑波 安達太良 磐梯山 なども登っています。 時々ザックの中に入りますが、
よろしくお願いします。
犬連れ登山、楽しみましょう(о´∀`о)