蔵王・面白山・船形山

青麻山

2018年04月16日(月) [日帰り]
ad70s その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
下別当コース入口付近に駐車。軽いダートをいとわなければ奥まで(50mくらい)入っていけます。
よく整備されている。
平日は人がいない。
トウゴクサバノオ
どっちもニリンソウ
オールグリーンも
オールグリーンも
今日の一輪

青麻山のレコを幾つか拝見し、そろそろかなと出かけてみた。
今年も咲いていた、ミドリニリンソウ。でも去年とちょっと様子が違うぞ。全体が緑のやつや、もはやニリンソウとは言えない形状のものも…不思議です。
四葉のクローバー探しみたいに、ニリンソウの谷の中でしばし時間を忘れてしゃがみこむ。子どもに戻った気分。

七つ森ももう満開近いだろうか。氾濫原も早まりそうですね。

氾濫原
cheeze さんこんばんは。
青麻山素敵な花がたっくさん咲いていいですね
氾濫原も楽しみにしています
2018/4/16 19:29
Re: 氾濫原
今BS百名山で丹沢の大山見てました。ヤマ〇〇、リアルすぎ
今年もヤマ〇〇ファイター、活躍してますか?
青麻山、ニリンソウの便りがあるとまずこちらに足が向きます。
kazikaさんも、氾濫原の春、楽しみにしてるんですね  少し標高が高いので、5月からがいいのですが、今年は早くなりそうです。谷を埋め尽くすニリンソウとシラネアオイの群生、今年も楽しみです
2018/4/16 20:09
いろんな花が咲いているんですね
閲覧させていただきました。私は昨日4月17日に登りました。いろんな花があるのですね。自分は名前が分からないので写真は撮りましたが、こんなにも種類の花は・・・分かりませんでした。ただ一つ、緑色の花は「ミドリニリンソウ」とか山友が言ってました。
2018/4/18 10:12
Re: いろんな花が咲いているんですね
コメントありがとうございます。Sumityanさんのレコも拝見させていただきました。青麻山、春先は本当に花の山になりますね。毎年この時期は訪れています。ごく一部ですが、ミドリニリンソウの変異種も多く、なかなか楽しめる山です。
東北の山はどこでも、イワウチワ、カタクリ、ニリンソウと順に咲いていって、あとはゆっくりと緑の海に埋もれていきます。いまだけの楽しみですね。
2018/4/18 15:08
Re[2]: いろんな花が咲いているんですね
返信ありがとうございます。
私はプレミアム会員でないので、操作もよく分からないのです。
以前からブログを利用しておりましたので、yamapとかyamarekoは最近利用したばかりなのです。そのうち容量オーバーでアップは不可になると思います(+_+)
時間がございましたら、是非ブログ(検索:登山物語)または http://sumityan.cocolog-nifty.com/
にてご訪問ください。
2018/4/18 15:31
Re[3]: いろんな花が咲いているんですね
ブログの方も拝見いたしました。県南の山をメインに歩かれているんですね。昨年10月は大博多山でしたか。私もその10日程あとに隣の尾白山を歩いておりました。南会津の山の紅葉は素晴らしいですね。

なお、一般会員でも容量はかなり大きいですので、しばらくオーバーすることはないと思います。私はすでに250件ほど載せていますが、まだ半分に達しておりません。画像を登録する際に、画面左側に「登録時の縮小設定」とあり、「長辺サイズ選択」のプルダウンメニューがあります。そこで「1024pxl 80万画素相当」を選んで、あと写真を登録すれば、記録全体の容量はかなり小さくなります。画像はそれでも結構大きくて、特にこだわりがなければ、見るに堪えないほどではありません。
ご参考までに…
2018/4/18 16:19
Re[4]: いろんな花が咲いているんですね
画素の圧縮などご教授有難うございます。今度やってみます。去年尾白山を歩かれたとか、いや〜自分は高齢者ですので、伊奈三山は最高にきつかったです( ;∀;)。今年も案内が来たのですが、今年は窓明山を含めた4座になったようです。もう自分には無理です。(+_+)
ところで、今日は福島県川俣町の「長寿山・太郎坊山」の山開きで行ってきました。外気温31℃もうへとへとでした。($・・)/~~~
2018/4/21 17:02
Re[5]: いろんな花が咲いているんですね
今日は暑い一日でしたね。福島内陸は特に暑かったのではありませんか。
今年は(も)異常気象が続くのでしょうか。
私も若くないので、あまり無理をせずのんびり歩いております。今後ともよろしくお願いいたします。
2018/4/21 19:07