記録ID: 1431421 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高山植物園◆△よび六甲の樹木を見ましたァ淵皀船張張犬覆鼻

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
天候
電車バス、 ケーブルカー等
六甲ケーブル・六甲山上バスを利用しました。高山植物園バス停で下車すぐ。

(帰り)渦森橋から神戸市バスでJR摂津本山へ出ました。ほかに渦森橋から阪神御影方面への路線もあります。どちらも運行本数は多いです。

あまり参考になりませんが・
13:30 森林植物園出発
14:04 天狗岩南尾根の入口
14:13 天狗岩
16:05 寒天山道分岐
16:20 渦森橋バス停
天狗岩南尾根上部 尾根の入口に道標あります。
天狗岩南尾根最下部 寒天山道との分岐に道標あります。

その他周辺情報植物園入園料 620円(再入園可、当日限り有効)

六甲高山植物園の開園時間、休園日、開花情報は

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

六甲ケーブルに頼るつもりです。
六甲ケーブルに頼るつもりです。
ケーブルの山上駅。この天井に、昨夏、ツバメの営巣がいくつか見られました。今年も飛来があるでしょう。
高山植物園に来ました。11ヶ月ぶりです。
高山植物園に来ました。11ヶ月ぶりです。
北海道の春を想う。オオバナノエンレイソウ。
北海道の春を想う。オオバナノエンレイソウ。
北海道の春を想う。エゾエンゴサク。
北海道の春を想う。エゾエンゴサク。
はるかな尾瀬を想う。ミズバショウ。
はるかな尾瀬を想う。ミズバショウ。
はるかな尾瀬を想う。リュウキンカ。
はるかな尾瀬を想う。リュウキンカ。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
失敗作。カタクリの撮影は難しい。自分でやってみて初めて分かりましたよ(笑)
一つの茎に3輪付くこともたまにあります、ニリンソウ。
一つの茎に3輪付くこともたまにあります、ニリンソウ。
シラネアオイ。1属1種、日本特産。
シラネアオイ。1属1種、日本特産。
トガクシショウマ(トガクシソウ)。1属1種、日本特産。
トガクシショウマ(トガクシソウ)。1属1種、日本特産。
オオバキスミレ。
オオバキスミレ。
オオヤマザクラ。
オオヤマザクラ。
園内のベンチで持参のお弁当を開きました。
園内のベンチで持参のお弁当を開きました。
ヒマラヤ名花。ロードデンドロン・アルボレウム。
ヒマラヤ名花。ロードデンドロン・アルボレウム。
その説明書きです。
その説明書きです。
欧州アルプス名花。ゲンチアナ・アコーリス。(リンドウの仲間)
エゾノツガザクラ。
エゾノツガザクラ。
エゾイヌナズナ。
エゾイヌナズナ。
チシマキンバイ。
チシマキンバイ。
ヤチツツジ(ホロムイツツジ)。北海道の湿原に生える常緑低木。
マルバノキ。分布域が狭い。
マルバノキ。分布域が狭い。
チシマザクラ。かわいい。
チシマザクラ。かわいい。
ナツツバキ(樹皮)。

以上、高山植物園での撮影でした。
ナツツバキ(樹皮)。

以上、高山植物園での撮影でした。
これより後半です。
歩いて下山します。
これより後半です。
歩いて下山します。
ヤマザクラ。
山上ではまだ咲いていました。
ヤマザクラ。
山上ではまだ咲いていました。
天狗岩南尾根に入ります。
天狗岩南尾根に入ります。
テリハノイバラ。
テリハノイバラ。
天狗岩から神戸市中央部を望みました。
天狗岩から神戸市中央部を望みました。
コバノミツバツツジがあちこちに咲いています。
コバノミツバツツジがあちこちに咲いています。
ムベ。
この7片セット(5片のこともあります)で一つの葉です。一つの葉が切れ込んでこのような形態になるのです。(掌状複葉)
ムベ。
ナツハゼ。
葉の上面にあらい毛があり、ルーペがなくても確認できます。
ナツハゼ。
葉の上面にあらい毛があり、ルーペがなくても確認できます。
コバノガマズミ。
葉柄は短いです。托葉があります。
コバノガマズミ。
葉柄は短いです。托葉があります。
ネジキ(樹皮)。
ネジキ(樹皮)。
西山谷方面を見ました。
西山谷方面を見ました。
コナラの雄花(雄花序)。分かりにくいですが雌花も見えています。
ゴールです。(渦森橋)
ゴールです。(渦森橋)

昨年は季節の移行が遅れ気味で多雪だったように記憶しています。今年の春は季節の移行が明らかに早め早めで、どの花がいつ見頃なのか私にはさっぱり分かりません。計って出かけてはいるつもりですが、まごまごしていると置いてけぼりを食ってしまいそうです(笑)。