記録ID: 1432194 全員に公開 ハイキング北陸

【丘】尖山 〜大川寺駅発、山里風情と清流巡る低山ウォーク

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
富山地方鉄道・大川寺駅

S富山地方鉄道・大川寺駅05:4506:23大山上野(撮影地)06:3007:30横江頭首工(左岸・富山市側)07:4407:49横江頭首工(右岸・立山町側)07:5507:59富山地方鉄道・横江駅08:1009:30尖山09:4510:40横江駅G
尖山の沢沿いの道は、登山道に入り込む沢水で、ぬかるんでます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

富山地方鉄道・大川寺(だいせんじ)駅前の広場。前を流れる常願寺川と毛勝三山と剱岳のシルエット。
日の出ショー鑑賞。
日の出ショー鑑賞。
今日もお見事です。
今日もお見事です。
鉄橋を渡る立山駅発のカボチャ電車、入線です。
鉄橋を渡る立山駅発のカボチャ電車、入線です。
駅の前には常西(じょうさい)用水と常西神社
駅の前には常西(じょうさい)用水と常西神社
神社裏に用水の落差を利用した小水力発電所があります。ほら、水車が廻ってるでしょ
では、常願寺川左岸を歩いて尖山の登山口まで👣
大山上野の伸びやかな田園風景
では、常願寺川左岸を歩いて尖山の登山口まで👣
大山上野の伸びやかな田園風景
大山上野集落からの剱・立山大展望です。
大山上野集落からの剱・立山大展望です。
常願寺川の河原は雰囲気のいい林。バックは剱岳、立山から鍬崎山、薬師岳と右手前には尖山
八重桜と尖山。
岡田集落にて。
八重桜と尖山。
岡田集落にて。
横江頭首工に到着。対岸に尖山。常願寺本流から、下流の農業、工業用水や水道水を分流します
富山地方鉄道・横江駅
いい味出してます♪
富山地方鉄道・横江駅
いい味出してます♪
オッと、アルプスエキスプレスが滑り込み♬
オッと、アルプスエキスプレスが滑り込み♬
駅の前の県道を横切り、集落を抜け、1時間程で着くはずです。
駅の前の県道を横切り、集落を抜け、1時間程で着くはずです。
蜂が飛び入り参加♬
蜂が飛び入り参加♬
いよいよ山道へ。
クマさん、出ないでね。
いよいよ山道へ。
クマさん、出ないでね。
シュッとしてます。
シュッとしてます。
幽玄…でもないか…
幽玄…でもないか…
山頂到着。
丁寧な山座同定標
山頂到着。
丁寧な山座同定標
その右、毛勝三山
その右、毛勝三山
剱、大日、立山、弥陀ヶ原。
剱、大日、立山、弥陀ヶ原。
その右、鍬崎、薬師。
その右、鍬崎、薬師。
改めて、剱、大日。ここって、剱の見え方がイマイチですね。
改めて、剱、大日。ここって、剱の見え方がイマイチですね。
富山平野方面も一望。
では、下ります。
富山平野方面も一望。
では、下ります。
花々が、一斉に開き出しました
花々が、一斉に開き出しました
見たことあるけど…
見たことあるけど…
ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
横江駅到着。駅舎にも味?
横江駅到着。駅舎にも味?
グッドタイミングで
ダブルデッカー入線♬
写真を撮ってたら、乗り遅れました
グッドタイミングで
ダブルデッカー入線♬
写真を撮ってたら、乗り遅れました

快晴のもと、立山町の尖山に登ってきました。
通常の横江登山口から歩くと物足りないので、富山地鉄の大川寺駅から常願寺川左岸にある、「大山上野」や「岡田」の集落を経由して、横江登山口へ行くこととしました。

これまで何度も、常願寺川左岸のこれらの集落沿いを車で通ったき、そこから見える立山連峰と山里の風景がとても気に入っていたので、今回は、天気もいいので車道ウォーキングも取り入れてみたわけです。

朝方の沢沿いの山道の登りは、木陰で程よい気温でしたが、帰り道は木陰といえども夏のような空気に少々ウンザリ。山道で擦れ違う登山者も多く、横江登山口の駐車場は朝の5台から、下山時には30台ほどになっていました。