記録ID: 1433678 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名山 榛名神社から氷室山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点11:1511:32榛名神社11:3413:30氷室山13:3414:44榛名神社14:4514:58榛名神社バス停G
今年初めての山登りでしかも真夏並みの暑さで
バテバテ・・超スローペース
(この日高崎は最高気温31度を記録!)
ヤマブキ、ツツジ等の花は咲いてませんでした、来週以降が綺麗かな?
(花が咲いたら結構な人が訪れるのでしょうが、今日は一人とも会いませんでした)
熊笹の葉の白さがまぶしかったです。(バテててたせいもあって^^?)
榛名神社の方は2日前に熊目撃情報があった、と言ってました。
(25年ほど前に四阿山で一回遭遇したけど・・)もう一度お目にかかってもいいかな!?
その他周辺情報室田から榛名神社は5月末の自転車のヒルクライミングのトレーニングで
サイクリニストが多くて運転は注意
(ヒルクライム大会やるルートに決めたなら、もう少し道を広くした方がいいのでは?といつも思います)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大型市営無料駐車場(旧榛名第四小学校跡地)
最近できたので知らない人も多いのかもしれないのでガラガラ
大型市営無料駐車場(旧榛名第四小学校跡地)
最近できたので知らない人も多いのかもしれないのでガラガラ
杉並木の中の分岐
間違っても車道に出るだけだけど・・丁寧で感謝
ヤマブキはまだソフトクリーム
ヤマブキはまだソフトクリーム
真夏の暑さだけど、ここはまだ初春の装い。
ここにも新しい案内板ができてました。
真夏の暑さだけど、ここはまだ初春の装い。
ここにも新しい案内板ができてました。
だだっぴろい天神峠
心臓破りの階段
今日は破られっぱなし・・
三ツ葉ツツジのソフトクリーム
三ツ葉ツツジのソフトクリーム
これはアカヤシオのつぼみかな?
これはアカヤシオのつぼみかな?
氷室山に到着・・
もうヘロヘロ、天目山は次回の楽しみにします・・
氷室山に到着・・
もうヘロヘロ、天目山は次回の楽しみにします・・
まだまだ榛名湖の春は先・・
でも天気は真夏でした。
まだまだ榛名湖の春は先・・
でも天気は真夏でした。
このルートは最近いろいろ整備にお金をかけているみたいですね。新しい案内板、勉強になりました。
これが榛名湖からの取水隧道なんですね。
これが榛名湖からの取水隧道なんですね。

年に数回は訪れるお気に入りのコース。
榛名神社から先、今日は誰とも会いませんでした。

30年前、高崎に就職した後に榛名神社を訪れた時は、休日でも人がまばらで寂しい所でしたが、いまは神社ブームもあるのかすごい人人人・・(登山者は肩身が狭い)
でも(中国人以外の)外人さんがいないので,まだ知名度は低いのかな?
悪名高き"門前の土産屋の無料駐車場"がほとんど解放されたので、それも賑わってきた理由なのかもしれませんね。
(昔は土産屋の自称”無料駐車場”に土産屋の客引きがいて辟易したが、いまは誰も客引きがいません。どの土産店の駐車場も好き勝手止められます)