記録ID: 1433921 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

那英山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

7:35 入山
8:55 那英山(〜9:05)
9:50 下山
残雪は今週いっぱいくらい。斜面にクラックは入っていなかった。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

作業道に沿って歩いていく。
作業道に沿って歩いていく。
距離的には多少ロスだが、迷う心配が少ないので安心。
距離的には多少ロスだが、迷う心配が少ないので安心。
頂上直下の斜面を仰ぎ見る。かなり雪融けが進んでいた。
頂上直下の斜面を仰ぎ見る。かなり雪融けが進んでいた。
小さな雪庇を乗り越えて、山頂に到着!
小さな雪庇を乗り越えて、山頂に到着!
「展望台」と言われているだけあって、眺望はなかなか。十勝連山を望む。向こう側も雪が少ないな。
遥か旭川の街並みも。
遥か旭川の街並みも。
下山の途中、芦別岳も見えた。キレッキレでかっこいい。
下山の途中、芦別岳も見えた。キレッキレでかっこいい。
朝よりもかなり雪が少なくなっていてビックリ。
朝よりもかなり雪が少なくなっていてビックリ。
ポカポカ陽気で暑いくらいだった。午後はタイヤを換えに行こう。

就職後しばらく山には行けないかなと思っていたのですが、運よく天気の良い日に休みが取れたので、近場の里山にハイキングに行ってきました。手軽に登れて大パノラマを楽しめる、穴場的な山でした。ただ、今シーズンは残雪がもう厳しそうでした。