記録ID: 1435685 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
翁島登山口前の駐車場利用。

S翁島登山口04:5505:25ロープウェイ乗り場分岐05:3006:55磐梯山07:3608:33ロープウェイ乗り場分岐08:3808:55翁島登山口G
所々残雪ありますが軽アイゼン使用するほどでもない程度でした。
コース自体はしっかりしていて道迷いすることはないと思います。
その他周辺情報下山後の時間と合わなかったので行けませんでしたがラネージュの蕎麦がおすすめとのことでした!
山バッジは猪苗代観光協会で購入しました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 ストック
共同装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 ストック

翁島登山口から登山開始。
1人先行者がいらっしゃいましたがゲレンデから登られてました。
翁島登山口から登山開始。
登山道自体はルートもしっかりしてました。
登山道自体はルートもしっかりしてました。
天気も良くこれから行く磐梯山がしっかり見えてテンションも上がりました。
標識も所々にあって道迷いはしないと思います。
標識も所々にあって道迷いはしないと思います。
所々に残雪ありますが特に問題ない程度でした。
所々に残雪ありますが特に問題ない程度でした。
ロープウェイの最終地点との分岐。
ロープウェイの最終地点との分岐。
お地蔵さんがありました。
賽の河原らしいところかな。
お地蔵さんがありました。
賽の河原らしいところかな。
山頂までもぉ少し。
山頂までもぉ少し。
風が少し強かったけど無事に山頂到着!
風が少し強かったけど無事に山頂到着!
下山はリフトの下とゲレンデを下りました。
下山はリフトの下とゲレンデを下りました。
ふきのとうがいっぱいありました。
ふきのとうがいっぱいありました。
東京では散った桜が猪苗代では満開!
花見もできて最高でした。
東京では散った桜が猪苗代では満開!
花見もできて最高でした。

by saigon

今回は久しぶりの登山で前から行きたかった磐梯山へ。ゴールドラインが開通したので八方台から登るルートも考えましたがゲレンデが気持ちよさそぉだったので翁島登山口にしました。

コース自体はしっかりしていて残雪もほぼありませんでした。天気がよく景色も最高でしたが遠くは霞んでいて見えませんでした。飯豊連峰にはまだまだ雪がしっかりありそぉでした。山頂では先行者の方に下山後の美味しいお店や花見スポットを教えて頂いて助かりました。

今日も無事に早めに下山して渋滞にはまらずに帰ってこれたのでよかったです。今度は久しぶりに北アルプス方面に行きたいと思います。