八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山でトレーニング(8合目ピストン)

2011年10月23日(日) [日帰り]
pomchan4 その他2人

5:30 集合
5:45 駐車場発
5:55 登山口
6:50 1合目
7:40 3合目
10:05 8合目
10:45 6合目 御蔵石(昼食)
13:10 1合目
13:40 登山口
13:55 駐車場
天候 曇のち雨のち曇、風強め(7合目以上では暴風)
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
柳沢コース登山口には、馬返しキャンプ場の大きな駐車場があります。
自家用車でない方は、バス停が近くにないため、滝沢駅からタクシーか、盛岡駅からレンタカーになります。
往復とも旧道を利用しました。
旧道は、視界が開けていますが、岩場やガレ場、ザレ場のあるコースです。岩は溶岩なので比較的滑りにくいです。

トイレは駐車場と登山口に2ヶ所あります。登山口には避難小屋もあります。
また、水場は登山口の鬼又清水と8合目に御成清水があります。

10月22日・23日と8合目避難小屋の小屋閉めが行われていました。
冬期は裏の入口から出入りすることになります。薪ストーブも片付けられましたので使用できません。
5:45 駐車場から出発
5:45 駐車場から出発
すぐ上に登山口があります。今は雨もあがっていますが…。
すぐ上に登山口があります。今は雨もあがっていますが…。
雨が降ってきました。1合目に到着。
雨が降ってきました。1合目に到着。
すっかり、葉も落ちて…
すっかり、葉も落ちて…
7:40 3合目到着。8合目に測候所があったころは、ここに小さな避難小屋があったそうです。
上では雨は小雨〜霧雨程度ですが、風が少しあります。周囲はガスガス…。
10:05 8合目では、暴風の中、小屋締め作業が行われていました。今日はここから折り返し。
周囲はガスガスですが、雨はやんでいます。
周囲はガスガスですが、雨はやんでいます。
雲が晴れてきました。
雲が晴れてきました。
溶岩流方面の先に見える山は送仙です。
溶岩流方面の先に見える山は送仙です。
登山口方面が白い!ダケカンバ林が落葉して、裸になった枝がまるで霜でもついたような白さです。
13:10 下りは苦手…ようやく1合目に着きました。
13:10 下りは苦手…ようやく1合目に着きました。
13:40 登山口に着きました。岩手山も山頂は隠れていますが、下は見えていました。

冬山へのボッカ訓練が悪天予想で中止になったものの、トレーニングをしたい方々から声を掛けていただき、3人で行ってきました。
てっきり、冬山へのトレーニングと思いきや…年末年始にキリマンジャロに行くためのトレーニングだそうです。来週の日曜日もご一緒させていただくことになりましたが…筋肉痛や膝痛がそれまで治るでしょうか(- -;)

ところで、下山途中で雲が晴れてきたところ、眼下に見えた山が「送仙」だと教わりました。その物語も面白かったです。帰って来てからググったら、紙芝居がありました。↓

POI-NOT 2×2=4point

送仙
 pomchan4さん 紙芝居見ましたよ!おとぎ話とは言え、良く作られていて、子供たちに読んで聞かせたいような話ですね。面白かったです。

岩手山 お疲れさまでした。ますます体力がついたのではないですか?それにしても一緒に行ったお2人さんは目指すところがすごいですね。ところで誘われた来週の山はどこですか? だといいですね。

私は土曜日に三ツ石山荘にペレットを担ぎ揚げてきます。ついでに燃え具合を確かめるために宿泊、もう紅葉は終わったでしょうね。あまり込まなければいいのですが・・・。
2011/10/26 13:12
kattuさん、おはようございます。
体力は…ついたと言えるのでしょうか

岩手山くらいの登りになると、人の倍以上のコースタイムを取らないとなりません。
帰ってきてからは筋肉痛と体中が痛くて、ロボットみたいな動きになります

今度の日曜も懲りずに岩手山です。
次第で、どこまで行けるかですが。

なんとかトレーニングを重ねて、来年、中沼コースも開通したようですので、焼石岳に行けるくらいになるといいなと思います
その時は、よろしかったら、ぜひお付き合いください。

ペレットストーブの試し焚きですか!
すてきな山小屋です、ぜひ楽しんできてください。
きっとkattuさんの豪華な料理restaurantがならぶのでしょうね
2011/10/27 8:31

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山  馬返しから登りは旧道下り新道