アジア
無念の敗退!鈴木みきさんと行くMt.キナバルと南の島満喫ツアー
2011年06月12日(日) 〜
2011年06月13日(月)

11日:コタキナバル空港→登山口近くのコテージに前泊
12日:朝登山口→夕方ラバンラタレストハウス
13日:深夜ラバンラタ→最初の小屋→ラバンラタ→登山口
14日:島のビーチでシュノーケル&パラセーリング&シーフード食べ放題!
12日:朝登山口→夕方ラバンラタレストハウス
13日:深夜ラバンラタ→最初の小屋→ラバンラタ→登山口
天候 | くもり後豪雨 |
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
飛行機
コタキナバル空港から専用車で約2時間。 キナバル登頂にはポーターさんとガイドさんは必須。 1日の入山者数が限られている(小屋に泊まれる人数のみ)のため、 小屋の予約が必須→これが結構大変らしい。 その他もろもろの手間を考えると、個人手配よりツアーのほうが楽で、遊びに集中できると思いました。 マレーシア航空の羽田発深夜出発便は、Mt.キナバル登頂に最適。 深夜羽田発→翌朝コタキナバル着なので、仕事後でも充分間に合うためその日は休まなくてもいい。 マレーシア航空のCAの制服の柄もとても素敵!(回し者ではありません) |
キナバル山へ、大好きなイラストレーター鈴木みきさんと行けるというので行ってきました。
この山には幾つかの条件を整えないと登頂できません。
・ポーターとガイドを雇わなければいけない事
・小屋の予約が取れてる事(予約を取るのが面倒くさい&難しいらしい)
・コタキナバル空港から山麓までの足を手配する事
(専用バス直行でも約2時間かかるので、路線バスだともっとかかる&乗り継ぎがあれば大変かも)
そういう諸手配を一挙にしてくれるのと、みきさんと一緒に登れる!という嬉しいおまけ(むしろそれが目当て)つきのため、ツアー参加を決意。
残念ながら、予想外の豪雨のため、山頂までのゲートが開かず、登頂を断念せざるを得なくなりました。
ラバンラタレストハウスより少し上の小屋までが、私たちの最高到達地点。。。
これは、また来い、という合図ですかい? うどんですかい?(JAL)
でも、楽しい山友達も出来たし、途中の小屋までの登頂証明書ももらえたし、
現地のスーパーや市場、屋台を回ったり、など、
みきさんと一緒じゃないと実現出来なかった事もたくさん。
まさに、プライスレス。なかなかできない貴重な旅でした。
10年振りのパスポート更新(というか期限切れて新調)もしたので、またお金貯めて海外行くぞー!
ニューヨークに行きたいかー! オー!