記録ID: 1436228 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

S真狩コース登山口07:3113:54父釜15:3515:46真狩コース下山口16:0117:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は10人パーテー
今日は10人パーテー
薄曇りで雪は腐らない
薄曇りで雪は腐らない
お鉢までもう少し。
お鉢までもう少し。
お鉢・ロックオン
お鉢・ロックオン
素晴らしいお鉢だった。
また来年。
素晴らしいお鉢だった。
また来年。
最後は真狩への「夕焼けライド」
最後は真狩への「夕焼けライド」

今年もやります。お鉢 DE ジンパ。

春の恒例行事「羊蹄山・お鉢・ジンパ」が今年も開催された。今年で3回目。
年々参加人数が増えていて、今回はなんと10人の大所帯だ。

真狩に着くと、風もなく暑すぎずで、最高の春の陽気だ。薄曇りなのが幸いして雪質も悪くならない。7時に出発。初心者もいるのでゆっくり行く。

シールを効かせて山頂を目指すが、途中から硬いところも出てきた。ツボ足・アイゼンに変えるメンバーもいたが、シールでも問題なし。

正午を超える頃にお鉢を捉える。もう滑るしかない。
お鉢の雪質はテクニカルだったが、去年のカチカチよりは断然マシだ。ザラメを蹴散らせながら10本のシュプールを描き、ボトムに到着。

さぁ、メインイベントのジンパ開催だ。お鉢の底で食うジンパはまた格別だ。天候に恵まれただけでなく、肉と野菜のクオリティーが非常に高く、満足度の高いジンパであった。

肉を食ったらテキパキと撤収して二度目の外輪へ。最後のデザートは、夕日とザラメ1500m。重力に任せてスキーに体を預ければ、駐車場まではあっという間だった。