記録ID: 1436466 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

4月の高妻山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候快晴 無風 真夏の暑さ
前日は戸隠の宿坊に泊まりました。

頂上直下の広大な斜面は少々急ですが、慎重に行動すればキックステップで登下降できます。
その他に危険個所はありません。
その他周辺情報意外でしたが、頂上までソフトバンクの電波がつながっていました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

戸隠牧場が出発地となります。まずは正面に見える五地蔵山をめざします。
牧場の上部で一不動への道と分かれます。
牧場の上部で一不動への道と分かれます。
すぐに出会うこの沢は、50mほど上流部分を飛び石伝いに通過。
続くこの沢は難なく渡れましたが、下山時は増水していて30mほど下流を思いきりジャンプして何とか足を濡らさず通過しました。
二つ目の沢を渡った地点で尾根に取り付きます。
二つ目の沢を渡った地点で尾根に取り付きます。
標高1560mあたりで雪があらわれましたが、この先も夏道が出ているところが多数ありました。
五地蔵山めざしてただひたすら登ります。
五地蔵山めざしてただひたすら登ります。
登山口から850m登ってようやく五地蔵山に到着。
登山口から850m登ってようやく五地蔵山に到着。
ここからはめざす高妻山がよく見えます。この先アップダウンが続きます。
頂上がだいぶ近づいてきました。
頂上がだいぶ近づいてきました。
少し急ですが、広大な斜面が気持ちいい。
少し急ですが、広大な斜面が気持ちいい。
小さな雪庇を乗っ越すと頂上稜線に出ます。
高妻山頂はすぐそこ。
小さな雪庇を乗っ越すと頂上稜線に出ます。
高妻山頂はすぐそこ。
頂上に到着しました。
素晴らしい展望です。
頂上に到着しました。
素晴らしい展望です。
まず目につくのは頚城三山。
右から妙高山、火打山、焼山。
まず目につくのは頚城三山。
右から妙高山、火打山、焼山。
その左に雨飾山。
その左に雨飾山。
そして北アルプス。
そして北アルプス。
南方向は戸隠山。
南方向は戸隠山。
しばらく頂上でのんびりした後下山します。
この尾根を下って行きます。
しばらく頂上でのんびりした後下山します。
この尾根を下って行きます。
ようやく長い尾根の末端まで下りてきました。
ようやく長い尾根の末端まで下りてきました。
戸隠牧場に到着。
長い一日でしたが、陽光の春山をたっぷり楽しむことができました。
戸隠牧場に到着。

登録日: 2017/10/3
2018/4/23 12:50
 レポ拝見しました
はじめまして。
GWに高妻山に登りたいと思っていて、レポ大変参考になりました
山頂からの景色は素晴らしいですね☆
登録日: 2013/8/1
2018/4/23 17:53
 Re: レポ拝見しました
閲覧ありがとうございます。
この山も他と同様、今年は雪解けが早いようです。
GWにはかなり夏道が出るものと思われます。