フリークライミング

小岐須渓谷 椿岩

2018年04月21日(土) [日帰り]
niiai その他3人

9:45-16:00
駐車場からゲレンデまでのアプローチ15分くらい
天候 晴れ、でも黄砂
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
小岐須渓谷キャンプ場の駐車場
その他周辺情報 日帰り温泉
アクアイグニス 片岡温泉
夕食
食工房 極
椿っていつまで咲くんやろ
2018年04月21日 09:28撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI
椿っていつまで咲くんやろ
ここから急登ですがしばらくです
2018年04月21日 09:30撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI
ここから急登ですがしばらくです
右からドラゴン、中央ケイブマン、左モンキーのそれぞれ上部
ケイブマン2P目リボルト必要とのことで取り付き自粛
まっ、お世話になるのはまだ大分先になるでしょうけど…
2018年04月21日 11:47撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
右からドラゴン、中央ケイブマン、左モンキーのそれぞれ上部
ケイブマン2P目リボルト必要とのことで取り付き自粛
まっ、お世話になるのはまだ大分先になるでしょうけど…
仲良くトライ、RP間近
クライマーみきちゃん
2018年04月21日 11:49撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
仲良くトライ、RP間近
クライマーみきちゃん
渾身の一本
クライマーB先生
2018年04月21日 13:26撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
渾身の一本
クライマーB先生
【モンキージャスティス 10b】
左縦フレーク使わずに右側から乗越す男前ムーブ炸裂(ボルダーで3級ムーブ?)
クライマーmiyaさん
2018年04月21日 13:51撮影 by  iPhone 6s, Apple
【モンキージャスティス 10b】
クライマーmiyaさん
【アスレチッククラブ 5.9】
撮ってくれたみきちゃん曰く
『白花とおじちゃん』
白花に気付かずも岩に癒されました
岩キチに向こてるな…
2018年04月21日 15:14撮影 by  iPhone 6s, Apple
【アスレチッククラブ 5.9】
撮ってくれたみきちゃん曰く
『白花とおじちゃん』
白花に気付かずも岩に癒されました
岩キチに向こてるな…
お風呂は定番の片岡温泉
『アクアイグニス』
新名神が着々と進んでるようで雰囲気的には何だか興醒め
2018年04月21日 17:38撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI
お風呂は定番の片岡温泉
『アクアイグニス』
新名神が着々と進んでるようで雰囲気的には何だか興醒め
夕食はオンサイトトライの
『食工房 極』
和風だしで甘めの美味いスープに柔らかいチャーシュー
麺も太めのチヂレで僕好み
これはリピ確ですね♪
2018年04月21日 18:01撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI
夕食はオンサイトトライの
『食工房 極』
和風だしで甘めの美味いスープに柔らかいチャーシュー
麺も太めのチヂレで僕好み
これはリピ確ですね♪

新緑の気持ちの良い季節となってきたので、またまたフリー
行き先は半年ぶりの小岐須渓谷「椿岩」
ショッパイ石灰岩なのでちと緊張気味でアプローチ

当日福井は29℃でなんと三重のほうが低い、まさに避暑地へ
併せて風の通り道となっている「椿岩」ゲレンデ
終日心地よい気温で、岩への染み出しも少ない方だったでしょう
ただ岩肌は少々ぬめりを感じ、フリクションには気を使いました
Newシューズ『キメラ』投入も効果を感じられず、使っている人が下手すぎでした…

行く前までの妄想では、モンキージャスティスでアップ
午前中にマタマタを攻略し、午後からいい感じのムーブばらしであわよくば…
はい、思惑大外れ…
も最低限のRPありで冷や汗を拭う

今回B夫婦の避暑地計画に便乗させてもらい、ぜいたくな時間を過ごすことが出来ました。
皆さん、ありがとう。
次回からは、くれぐれもアクアイグニスで下駄箱のキーを無くさないムーブをかためましょう

備忘録
【モンキージャスティス 10b】 回収便でなんとかRP
5年前初椿の時に触って以来
アップのつもりで触るもスタートのカチが無くなったみたいで乗越しできず、miyaさんと二人して茫然自失
奈良からお越しの方々の登りを見て解決、頑固?なmiyaさんは独自のムーブで解決(驚)
【マタマタ 10c】 3便×××
最後新しいムーブで行ってみるも…
またまた宿題です…