東北

14:10 林道分岐
14:30 共林荘駐車場
天候 ☁くもり
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
国道107号から秋田県道40号を進んで、南郷夢温泉共林荘へ。
 南郷岳登山道を示す標識は見つけられませんでした。
手持ちの登山地図記載の登山道を信じて共林荘に向かって右側の沢伝いに入山しましたが、誤りでした。
かすかに道が残っているのですが、とんでもない薮漕ぎ、そして沢登り。
おそらく廃道になったのだと思われました。
沢伝いは全くおすすめしません。

下山時に確認したところ、共林荘に向かって左側の鳥居をくぐって舗装された道からのアプローチが正解でした。
こちらはとても歩きやすいです。
林道と交わる十字路からはいよいよ急坂の登山道になります。
息も切れぎれ山頂まであと少しのところにお隣堂があります。
ここから先はさらに急な苔むした石段のぼり。
下山後は、南郷温泉共林荘で汗を流しましょう。
しっとり硫黄の香りの本館元湯と、さっぱりナトリウム泉の新館大浴場の2種類の泉質を楽しめます。
今回はどうも正規の登山道を入り口から間違えたらしく、沢を遡行してますよ。
ひたすらこんな薮漕ぎ〜☆
引き返せよ、って声が聴こえてきますね。
その通りかも。。
( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー
2011年10月23日 22:17撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
ひたすらこんな薮漕ぎ〜☆
引き返せよ、って声が聴こえてきますね。
その通りかも。。
( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー
手持ちの地図のルートをトレースしてますが、雰囲気からどうやら廃道になったっぽい(T-T )
Σ( ̄ロ ̄lll)
あ、足元になんかいるっ!!
Σ( ̄ロ ̄lll)
あ、足元になんかいるっ!!
* ̄(エ) ̄)ノおかげで、サワガニくんに会えました☆
クラムボンはかぷかぷわらったよ
クラムボンは笑ったよ
わらった
* ̄(エ) ̄)ノおかげで、サワガニくんに会えました☆
クラムボンはかぷかぷわらったよ
クラムボンは笑ったよ
わらった
登山道に復帰しましたよ。
薮からガサガサ出てきた僕は端から見たら、クマと間違われていたかも。
,,,((* ̄(エ) ̄)ノ ガササッ
キノコ採りの女性二人組にご挨拶しました。
ここから山頂まで登りが急になります。
2011年10月24日 20:06撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
登山道に復帰しましたよ。
,,,((* ̄(エ) ̄)ノ ガササッ
キノコ採りの女性二人組にご挨拶しました。
ここから山頂まで登りが急になります。
* ̄(エ) ̄)ノニホンカナヘビくん、こんにちは☆

* ̄(エ) ̄)ノニホンカナヘビくん、こんにちは☆

お隣堂は冬囲い。
お隣堂は冬囲い。
山頂まで続く苔むした石段。
2011年10月23日 22:18撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
山頂まで続く苔むした石段。
山頂681.3mの金峰山神社。
こちらも冬囲いされてました。
2011年10月23日 22:19撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
山頂681.3mの金峰山神社。
こちらも冬囲いされてました。
歩いてきた道のりを眺めます。
歩いてきた道のりを眺めます。
緑色の建物が南郷温泉共林荘です。
あそこから歩いてきました。
緑色の建物が南郷温泉共林荘です。
あそこから歩いてきました。
珍しく袋ラーメンを調理してみました。
山で食べるラーメンってどうしてこんなに美味しいんだろう。
サワガニくん、入れないのかって?
まさかね
 ̄(エ) ̄)ノお友達ですよ
珍しく袋ラーメンを調理してみました。
山で食べるラーメンってどうしてこんなに美味しいんだろう。
サワガニくん、入れないのかって?
まさかね
 ̄(エ) ̄)ノお友達ですよ
* ̄(エ) ̄)ノコーヒー豆をガリガリしますよ。
* ̄(エ) ̄)ノコーヒー豆をガリガリしますよ。
ちょっと粗めに挽いてみた〜☆
ちょっと粗めに挽いてみた〜☆
 ̄(エ) ̄)ノうつわもちょっとだけこだわって、南外の楢岡焼を持ち込みました。
酒でもジュースでも料理でも何でもそうだけど、器が違うだけで見違えます☆
登りは視野が狭くてよく見えなかった紅葉に見とれながら下山。
2011年10月24日 19:59撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
登りは視野が狭くてよく見えなかった紅葉に見とれながら下山。
正規ルートはこんな道でした!
2011年10月24日 20:03撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
正規ルートはこんな道でした!
そうだよな〜681.3mの低山だったらこんなもんだよなと、なんだか納得。
沢沿いの廃道はハイレベル過ぎたねw
2011年10月23日 22:20撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
沢沿いの廃道はハイレベル過ぎたねw
南郷夢温泉共林荘に到着〜
皆さん、南郷岳へは向かって左側のこの鳥居からですよ!
( ̄~ ̄;) 南郷岳登山口とかデカデカの標識欲しいよね。
* ̄(エ) ̄)ノ今月は写真の容量がいっぱいなので、サラリとこの辺で失礼します。
おしまい。
南郷夢温泉共林荘に到着〜
皆さん、南郷岳へは向かって左側のこの鳥居からですよ!
おしまい。

雨が上がり、山を歩きたくなりました。
週末は山を歩かないと、どうも気持ち悪い。
おかしな体です。
しばらくは半日歩きの低山ハイクをしてみようと思います。
もうすぐやってくる、豪雪の冬に備えて。

ゲスト
クラムボン〜( ̄▽ ̄*)〜
正面ショットがめんこい
カニラーメンにはしなかったのですね〜(笑
写真撮っちゃうと、私も流石に出来ないなぁ…
カナヘビ君も居たんですね

共林荘の泉質が好きでたまに行きます。
南郷岳はまだ未踏の地だなぁ
そのうち行ってみよう♪もちろん、正規ルートで
2011/10/24 23:51
のんびりハイク楽しそう
のんびりハイク、楽しそうな雰囲気が写真のコメントからヒシヒシと伝わってきますね
ゆっくり歩けば足元にも沢山の素敵な風景が有るんですね

自分は寝坊してしまい、ゆっくりと楽しむことをすっかり忘れて無我夢中で脇目もふらずに歩いてしまいました、反省、反省

こんな山行ができるt_tkhsさんが羨ましいですconfident
2011/10/25 0:19
regu-lusさん☆
山でカニを見つけるとびっくりしますね。
はじめサソリかと思っちゃいました

カナヘビくんはいつも通りですね

あら、regu-lusさんも共林荘にいらっしゃるとは。
どこかで知らず知らずお会いしているかもしれませんね〜
2011/10/25 21:16
timothyさん☆
時間を気にせず、迷いこんだ道に自分を置いてみるのも楽しいものですよ
せっかく一人の時間ですからね

timothyさんは健脚な方ですからね。
僕はその機動力に驚きつつ
羨ましいですよ
2011/10/25 21:25