記録ID: 1438948 全員に公開 ハイキング富士・御坂

滝戸山・春日山

日程 2018年04月27日(金) [日帰り]
滝戸山(鶯宿峠)…登山口の前に3〜4台停められるスペースあります。停められなくても、登山口付近に広い路肩あります。

春日山(黒坂峠)…登山口の前に10台ほど停められるスペースあります。

Sスタート地点06:5407:24滝戸山07:3107:56鶯宿峠G
滝戸山…危険箇所は、特にありません。枯葉堆積している箇所もありますが、ピンクテープを追っていけば問題ないと思います。

春日山…こちらも危険箇所は、特にありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

明日から3日間お留守番なので、お山散歩へ♪
本日も頑張っていこう!
明日から3日間お留守番なので、お山散歩へ♪
本日も頑張っていこう!
登山口からは八ヶ岳(^-^)
曇りだけど高曇りで、茶太郎・小太郎にはちょうど良い
登山口からは八ヶ岳(^-^)
曇りだけど高曇りで、茶太郎・小太郎にはちょうど良い
迷うことのない1本道
迷うことのない1本道
曇りでも新緑が眩しい( ´∀`)
曇りでも新緑が眩しい( ´∀`)
枯葉が積もっているエリアも
枯葉が積もっているエリアも
道標ちゃんとあります^ ^
道標ちゃんとあります^ ^
山頂到着!
山梨百名山91座目ゲット〜
山頂到着!
山梨百名山91座目ゲット〜
山頂から少しズレた所に展望地がヽ(´▽`)/
南アルプス一望☆
山頂から少しズレた所に展望地がヽ(´▽`)/
南アルプス一望☆
山頂は広く、丸太のベンチも
山頂は広く、丸太のベンチも
只今…滝戸山に来ると、先着3名様にキノコが^ ^
胃腸に自信のある方は是非!
(注)キノコの判別は気をつけましょう
只今…滝戸山に来ると、先着3名様にキノコが^ ^
胃腸に自信のある方は是非!
(注)キノコの判別は気をつけましょう
富士山は、残念ながら樹々の隙間から見えるのみ
富士山は、残念ながら樹々の隙間から見えるのみ
駐車場に到着!
黒坂峠へ移動ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3
駐車場に到着!
黒坂峠へ移動ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3
AM8:46…本日2座目の散歩…頑張っていこう!
AM8:46…本日2座目の散歩…頑張っていこう!
こういうワサワサ登山道苦手(・・;)
上着の腕の部分に、黒い小さい虫が大量に((((;゜Д゜)))))))
1人ギャーギャー叫んでた
こういうワサワサ登山道苦手(・・;)
1人ギャーギャー叫んでた
ワサワサから解放され、ホッとした瞬間
ワサワサから解放され、ホッとした瞬間
AM8:54…山頂到着!
山梨百名山92座目ゲット〜
上の写真の通り道に山頂標識があり、始め通り過ぎてしまった(笑)
AM8:54…山頂到着!
山梨百名山92座目ゲット〜
山頂からの景色は全くなく(~_~;)
鉄塔マニアの方はお勧めです
山頂からの景色は全くなく(~_~;)
鉄塔マニアの方はお勧めです
AM9:03…散歩なのであっという間に駐車場到着!
AM9:03…散歩なのであっという間に駐車場到着!
黒坂峠から300mほど笛吹市側に下った所に、展望台がありました
金峰山・甲武信ヶ岳
ベンチもあるので、休憩するのに春日山よりお薦めかも(^^;;
金峰山・甲武信ヶ岳
普段の散歩以下の山散歩だったので、八代ふるさと公園(古墳公園エリア)
前方後円墳…上を歩けるようになっています
前方後円墳…上を歩けるようになっています
甲斐駒ヶ岳から白峰三山
甲斐駒ヶ岳から白峰三山
金峰山から雁坂峠まで一望
金峰山から雁坂峠まで一望
本日は、景色の最高なここでオヤツタイム
本日は、景色の最高なここでオヤツタイム
〆はやはりドックラン♪
お疲れ様〜
〆はやはりドックラン♪
お疲れ様〜

今週は、ずっとバタバタと忙しく(-_-;)
今日の午後からも予定があり、午前中だけ何も予定なし…明日から3日間茶太郎と小太郎はお留守番させるので、午前中だけでも目一杯遊ばせようと思い、昨夜急遽お山の準備!

お天気は曇りだったけど、高曇りで景色も完璧に見えて良かった♪( ´▽`)
絵面的には青空に景色が欲しいところではあるけど、この時期から晴れてしまうと茶太郎・小太郎が歩かなくなってしまうので、犬連れにはこんな天気がとっても理想d(^_^o)

おかけでいくらか涼しく歩けて良かった(^^)v

明日から…お留守番よろしく〜(^^)/~~~
お利口に待っててね♡