記録ID: 1439171 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

東日原〜ウトウノ頭(ピストン)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
 mitchi(CL)
天候☀初夏のような暑さ
新宿発6:46ホリデー快速おくたま1号、奥多摩着8:21
バス 東日原行8:35、着9:10
(増発便が出たが1台目にギリギリ乗れた)

一石神社の脇を登る。暫く急登でザラついているので要注意。道は悪くないが広い尾根道を長時間登るため方角が分からなくなる可能性が有るので、コンパスを見ながらの山行をお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ Tシャツ(替え)ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ ツエルト
備考 道の目印に黄色のビニールテープ持参、往きに貼って下山で剥がす。
目印になり良かったが、やはり赤い色の方が目立つかも。

ここからが登山口です。
分かりやすいです。
少し上に神社があり、安全祈願を
2018年04月22日 09:48撮影 by SC-04F, samsung
ここからが登山口です。
分かりやすいです。
少し上に神社があり、安全祈願を
ウッドサークルがあり、その中には🈲
気がついたら入っていました(>_<)
ごめんなさい
新緑がきれいです!
2018年04月28日 09:56撮影 by SC-04F, samsung
ウッドサークルがあり、その中には🈲
気がついたら入っていました(>_<)
ごめんなさい
新緑がきれいです!
金袋山
なかなかシャレタ看板です👏
下りでもしっかり確認をしました(^^
2018年04月22日 12:09撮影 by SC-04F, samsung
金袋山
なかなかシャレタ看板です👏
下りでもしっかり確認をしました(^^
13:15ウトウの頭着
ここもおしゃれな看板が✨

下りは、慎重に💨💨
2018年04月22日 13:17撮影 by SC-04F, samsung
13:15ウトウの頭着
ここもおしゃれな看板が✨

下りは、慎重に💨💨

by mitchi

一石山神社の階段を上り神社の脇を更に登る。いきなり急登で足場も悪く緊張でしたが、私設の「一石山」道標を過ぎると広い樹林帯にミズナラの巨樹園があり新緑の葉を付けた巨樹にすご〜い!と歓声。そこからは広〜い尾根道なので方角を間違えないように黄色のカラーテープを木に付けたり、皆で確認しながら登って行った。
金袋山、スズ坂の丸、等道標だけが頼りで、それが出てくるとホッとしました。ピストンなので、簡単のはずでしたが、確認しながらだったので、登りだけで4時間もかかってしまいました。
下りは更に方角に注意しながら、テープを回収しながらの下山。
皆で記憶を確かめ、コンパスを駆使して今日の地図読み山行は無事成功しました。 いつもと違ってゆっくり景色を楽しむココロの余裕が無かったように思いましたが、これはこれで山を楽しむ一つの在り方。
達成感で美味しいビールが味わえました。