近畿

堺の古墳群とつつじの名所を訪ねるコース

2018年04月28日(土) [日帰り]
akipapa その他1人
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
天王寺より阪堺電車に乗る。
浜寺駅前行き
天王寺より阪堺電車に乗る。
浜寺駅前行き
10:27 あびこ道駅で下車。
10:27 あびこ道駅で下車。
あびこ車庫へ。
受付け。
10:33 出発。
車庫にいろんな電車。
車庫にいろんな電車。
大和川を渡る。
打出の小鎚
紀州街道
山口家住宅
堺刀司
文化二年創業だそうです。
歴史を感じさせます。
堺刀司
文化二年創業だそうです。
歴史を感じさせます。
ザビエル公園
仁徳天皇御陵参拝道
仁徳天皇御陵参拝道
12:18 大仙公園
仁徳の森
今日はここでお昼ごはん。
今日はここでお昼ごはん。
13:07 後半戦スタート
13:07 後半戦スタート
スタッフの方に記念撮影していただきました。
一昨年にこの南北ウォークで頂いたTシャツでの
ペアルックです。
スタッフの方に記念撮影していただきました。
一昨年にこの南北ウォークで頂いたTシャツでの
ペアルックです。
お地蔵さんですが、
お顔が妙にリアル、立派なかなりの年配の
方に見えますが、そこに前掛け。
お地蔵さんですが、
お顔が妙にリアル、立派なかなりの年配の
方に見えますが、そこに前掛け。
大阪女子大学
大仙学舎跡
大阪女子大学
大仙学舎跡
丸保山古墳
仁徳天皇陵
陸橋より仁徳天皇陵を望む。
陸橋より仁徳天皇陵を望む。
けやき通り
ベルマージュ堺
東雲公園
JR阪和線
浅香山公園。
ここ、以前2度来たことがあります。
浅香山公園。
ここ、以前2度来たことがあります。
ツツジがきれいです。
一昨年、JACKさんと歩いた道。
ツツジがきれいです。
一昨年、JACKさんと歩いた道。
河原にたくさんの人。
河原にたくさんの人。
降りてみる。
河原へ。
大和川の河原を歩きます。
大和川の河原を歩きます。
南海高野線
橋をくぐり、
正規の道へ。
再び大和川を渡ります。
再び大和川を渡ります。
大和川を越えると大阪市。
大和川を越えると大阪市。
あべの筋の終点です。
あべの筋の終点です。
本日の参加者1115名
本日の参加者1115名
15:32 ゴール。
南北ウォークの今年の景品。
南北ウォークの今年の景品。
なんと抽選に当たりました。
なんと抽選に当たりました。
頂いた地元特産のお菓子。
頂いた地元特産のお菓子。
出発したあびこ道駅に戻る。
出発したあびこ道駅に戻る。
15:52 ハイキング第二ラウンドスタート。
15:52 ハイキング第二ラウンドスタート。
線路に沿って北上します。
線路に沿って北上します。
長居公園通りへ。
長居公園通りへ。
長居公園をめざしてひたすら直進。
長居公園をめざしてひたすら直進。
16:33 ようやく長居公園へ。
16:33 ようやく長居公園へ。
美しい花壇。
大学かと思うような立派な校舎、
大学かと思うような立派な校舎、
大阪市立長居小学校。
大阪市立長居小学校。
近鉄 矢田駅をめざします。
近鉄 矢田駅をめざします。
17:12 近鉄 矢田駅に到着、帰ります。
17:12 近鉄 矢田駅に到着、帰ります。
当選したお菓子、古墳の形をした堺のお菓子でした。
当選したお菓子、古墳の形をした堺のお菓子でした。

今年も南北ウォークに参加、今回の第一回目は阪堺電車。
あびこ道駅で下車、集合場所へ。集合時間の終了ぎりぎり。
今回は堺の古墳めぐり。大和川を渡って堺市内へ。
紀州街道、堺の古い町、環濠集落等をめぐりザビエル公園を通る。
さらに千利休屋敷跡を経て大仙公園に至る。ここで昼食。
とにかく至る所で花壇が美しい、さらにみごとな街路樹。
古墳や旧跡よりも緑の美しさに目を奪われる。
午後からは仁徳天皇陵、その他小さな古墳を巡りつつじの
浅香山緑道へ。以前JACKさんと歩いた思い出の道。つつじはもう終盤。
大和川河川敷にたくさんの人があふれていたので、河川敷歩きを
してみる。南海高野線鉄橋まで行き着きもとの道に戻る。
再び大和川を渡りゴールのあびこ道車庫へ。嬉しいことに受け取った地図
がみごと当選。地元堺市のお菓子をいただく。
ハイキング第二ラウンドは、アクセスのいい近鉄矢田駅をめざすことに。
いったん北上し、道のわかり易い長居公園通りを東方向に歩いた。
絶好の天気、若葉にあふれる花、そして堺の美しい町並み。
楽しいハイキングだった。

わお
同じイベントに参加しておられたのですねえ。小生の方が1時間ほど先にスタートしていたようです。いい天気でお二人で参加されてよかったですね。うちの孫は、町歩きは拒否ですので、今回も一人参加でした。またよろしくです。
2018/4/29 9:33
Re: わお
まさか・・・
びっくりです。同じハイクに参加されていたとは!!!
残り5回も参加されるのでしょうか?
お会いできましたら宜しくお願いします。
2018/4/29 17:42
Re[2]: わお
返信、ありがとうございます。たまたまネットで見つけて参加しましたら「南北ウオーク」という継続されるイベントでした。リーフレットをもらいましたので自分の時間の都合と、興味で参加するかどうか、決めると思います。あっ、それと抽選に当たられたのですね。おめでとうございました。
2018/4/30 10:44
Re[3]: わお
またまたコメントありがとうございました。
5回以上参加(最終回は必須)でTシャツをもらえます。
一昨年もこのTシャツをもらいましたが、なかなか着心地がいいです。
今回もぜひGETしたいと思います。
せっかく第一回目に参加されたのですからぜひTシャツをGETして下さい。
次回以降、ご一緒できたらいいですね。
2018/4/30 21:07
Re[4]: わお
本当にいつも素晴らしいウオーキング、楽しみにフォローさせていただいております。9月は参加したいのですが、9月は先に予定があって残念。ご一緒したいのはやまやまですが、小生のヘルパー?も探しておかないと。
2018/5/1 8:28
Re[5]: わお
「楽しみにフォロー」過分なお言葉ありがとうございます!!!
もみじ谷、妙見谷を通るごとにいつもGOCHANさんのことを
思い出しています。
ぜひまたご一緒させて下さい!
5/3のさくら祭りは郵便道で行く予定です。
2018/5/1 23:18