記録ID: 1442318 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

玉原湿原:ミズバショウがまさに見頃、半袖隊長、鼻高展望の丘菜の花祭り+みさと芝桜まつり観光レコ

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候 晴れ
電車車・バイク
高崎駅を基点にレンタカーで移動
【前日】地元駅新宿駅高崎駅鼻高展望の丘みさと芝桜公園川場村宿舎
【当日】川場村宿舎玉原センターハウス高崎駅新宿駅地元駅

特に危険箇所なし。新しい木道に付け替えられていました。
【注意】木道整備工事のため玉原湿原周回コースの約四分の三(3/4)が通行禁止です。
この措置は工事完了(秋の見込み)まで続くそうです。
玉原高原遊歩道マップ(沼田市HPより)
その他周辺情報玉原センターハウスのトイレは使えたが、食堂・売店は閉鎖中でした。
ファイル 鼻高展望花の丘菜の花祭り2018.pdf (更新時刻:2018/05/10 16:17)
みさと芝桜まつり2018.pdf (更新時刻:2018/05/10 16:18)
丹原高原遊歩道散策マップ.pdf (更新時刻:2018/05/10 16:20)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 玉原湿原について(沼田市HPより)

【前日】
高崎駅ビル内にて。
久しぶりにオギノの釜めし。
【前日】
高崎駅ビル内にて。
久しぶりにオギノの釜めし。
レンタカー店近くにて。
大人気のとんかつ屋らしい。
店内に行列。
レンタカー店近くにて。
大人気のとんかつ屋らしい。
店内に行列。
レンタカーで15分。
鼻高展望花の丘へ。
入場無料。5/6まで。
レンタカーで15分。
鼻高展望花の丘へ。
入場無料。5/6まで。
菜の花祭りを開催中。
菜の花祭りを開催中。
背丈を隠すほどではないが…迷路。
奥には鯉のぼり。
背丈を隠すほどではないが…迷路。
奥には鯉のぼり。
マリーゴールド?と榛名山
マリーゴールド?と榛名山
ネモフィラと榛名山
ネモフィラと榛名山
ネモフィラと赤城山
ネモフィラと赤城山
電線が邪魔だが…妙義山
電線が邪魔だが…妙義山
近くの長坂牧場へ。
近くの長坂牧場へ。
ジェラート(大)400円なり。
ジェラート(大)400円なり。
展望もまた良し。
上州の名山が勢ぞろい。
左から榛名山・子持山・武尊山・赤城山
展望もまた良し。
上州の名山が勢ぞろい。
左から榛名山・子持山・武尊山・赤城山
荒船山(左)と浅間山(右)
荒船山(左)と浅間山(右)
みさと芝桜公園へ移動。
日差しが暑い
みさと芝桜公園へ移動。
日差しが暑い
みさと芝桜まつり開催中…5/6まで。
入園料300円…とあったが当日は無料開放中。
みさと芝桜まつり開催中…5/6まで。
入園料300円…とあったが当日は無料開放中。
地産品販売テント多数。
も販売中。
地産品販売テント多数。
も販売中。
咲きっぷりは…まだら模様。
咲きっぷりは…まだら模様。
奥には榛名山の一角。
奥には榛名山の一角。
同じく榛名山の一角。
同じく榛名山の一角。
この丘の上からは…
この丘の上からは…
こんな展望。
右上には秩父・奥多摩の山並みかな?
こんな展望。
右上には秩父・奥多摩の山並みかな?
川場村へ移動。
リンゴの花が真っ盛り。
川場村へ移動。
リンゴの花が真っ盛り。
秋には立派な実に…。
秋には立派な実に…。
お宿の前の駐車場から。
定点観測…浅間山も薄っすら。
お宿の前の駐車場から。
定点観測…浅間山も薄っすら。
お袋殿もまだ少しは飲める
お袋殿もまだ少しは飲める
【当日】玉原湿原へ。
センターハウスは閉鎖中…トイレ使用可。
【当日】玉原湿原へ。
センターハウスは閉鎖中…トイレ使用可。
玉原湿原入口。
自然研究センター建物ではセミナー開催中。
玉原湿原入口。
自然研究センター建物ではセミナー開催中。
しかし工事中にて一部しか通行できない。
しかし工事中にて一部しか通行できない。
ハイカーが三々五々に訪れる。
ハイカーが三々五々に訪れる。
ブナ平へと伸びる木道。
ブナ平へと伸びる木道。
玉原湿原1178m。
点在するミズバショウ。
玉原湿原1178m。
点在するミズバショウ。
玉原にはよく来るが…
玉原にはよく来るが…
ミズバショウを見るのは…
ミズバショウを見るのは…
お袋殿…人生初のミズバショウ。
お袋殿…人生初のミズバショウ。
うん?これは卵?
うん?これは卵?
ぶなの湧き水。
暑さに堪らず顔ザブ…いや飲んでるだけ
ぶなの湧き水。
暑さに堪らず顔ザブ…いや飲んでるだけ
網膜剥離手術後、初運転…疲れたcatface
網膜剥離手術後、初運転…疲れたcatface
お疲れさんどした<m(__)m>

GW前半はお袋殿を連れて、いつもの群馬県川場村へ。
網膜剥離手術後、初めてレンタカーを借りて観光へ。
JR高崎駅構内で見つけたチラシに惹かれて花祭りへ。

【鼻高展望花の丘】…高崎市鼻高町
菜の花を中心とした花祭りを開催中。
花も華やかだが、小高い丘の上からは上州の山々の展望が見事。
上毛三山が勢ぞろいし、もちろん浅間山も見える。

近くの長坂牧場ではソフトクリームやジェラートが人気で来場者多数。
こちらも駐車場奥から上州の山々の展望に優れる。

【みさと芝桜公園】…高崎市箕郷町
「天女織姫の羽衣」をイメージした花模様の赤・白・ピンクの芝桜。
咲きっぷりが斑だったためか…入園料が無料でした(*^^)v
大きな駐車場と多数の出店を備え。鼻高より随分と大きな規模でした。
丘の向こうには榛名山の一角が垣間見えます。
丘の上からは、恐らく秩父や奥多摩らしき山並みを展望できます。

【玉原湿原】…沼田市玉原
始めて玉原に行ったのはもう10年以上も前ですが、GWに残雪豊富でした。
今回は「もしかしてミズバショウが咲いてるかも」と期待して行きました。
お袋殿、まだミズバショウを生で見たことがないんです。
木道を歩くのが怖いと言うお袋殿の手を取って、二列の木道を並んで歩きます。
…咲いていました、ミズバショウ\(^o^)/
拙者も玉原でミズバショウを見るのは初めてです。
多数の家族連れハイカーで賑わっていました。

【久しぶりの運転】
昨年7月に網膜剥離の手術をして以来、クルマを全く運転していませんでした。
今回は久しぶりの運転となって緊張しましたが、途中から眠くて眠くて…。
拙者はマイカーを持たず、たいてい、電車バス移動で、帰りはbusの車中で[[pint]]。
長距離運転して、そして歩いてrun、また帰りも運転…するクルマ利用派もこりゃ大変だな…と再認識した次第です。

登録日: 2010/4/10
2018/5/1 9:26
 お母様健脚
こんにちわ。
お天気がいいし、お花がいっぱいで、とてもすてき!
それにしても、お母様は、お元気ですね。電車で高崎まで移動するだけで大変なので、ハイキングもなさるし、ビールも召し上がるし そのお母様のDNAが流れているから、隊長さんは健脚だし、冬でも半袖で耐えられる強靭な皮膚をお持ちなのですね!?

水芭蕉がもう見頃を迎えているとは、やはり、今年は例年より早い気がします。
2018/5/1 12:09
 3737さん
お袋殿、その昔(旧制中学入学・新制高校卒)はソフトボール部だったと言っております。
認知症が進んだからなのか、電車やクルマに乗っていても寡黙なのですが、山並みが見えると「山がきれいね」とぼそりと呟きます。
時代が時代だったら「ヤマ女」になっていたのでしょうか?

今住んでいるサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は、個室で、扉を閉ざすとぽつんと一人の世界になるので嫌なのだそうです。
だから疲れるけど息子に連れられて外出している方がいいそうです。
・・・なので、5/3〜4もまた川場村です

玉原湿原でのミズバショウは初めて見ました。
確かに尾瀬のミズバショウも早そうですねぇ。
例年であれば5月最終週末に行くのですが、今年は5/19〜20の週末が見ごろかもしれませんね。

登録日: 2012/4/25
2018/5/2 18:32
 玉原高原
yamabeeryuさん、こんにちは!
川場村泊の玉原高原、いいですね〜
お母様もご一緒の旅行、たっぷりお花も楽しめたようですね。
旅行で気分も晴れたでしょうか
が、また明日から川場村なのですね
どうぞお気をつけて!
登録日: 2012/10/27
2018/5/2 19:12
 花が沢山で綺麗ですね〜
yamabeeryuさん、こんにちは。

私も初めてミズバショウを見たのは玉原なんです。
初夏に玉原ラベンダーパークで見ました。
1mくらいに伸びたオバケミズバショウを見て、テレビで見たときは可愛らしく思ったのに本物は随分とイメージが違うんだな〜と感じたのを覚えています。
その後に尾瀬で可愛らしいミズバショウを見て安心しました

私の母は85歳ですが遠慮のない言葉に腹の立つことが多いです。
yamabeeryuさんの献身的なお世話や思いやりに頭が下がります。
長男だから出来るのかな〜?
私の兄も母の世話をよくやってくれて私はお任せ状態です

久しぶりの運転で疲れてしまったのでしょうか?
眠くて眠くて…って時、私もありますよ
視力も回復なさったんですね、良かったです!

明日からまた川場村ですか。
楽しまれて下さい。

我が家は1時間後に四国に向けて出発です。
当然、車で参ります。
眠くて眠くて…ってなると思いますが頑張ります!
石鎚山に登りたく結構前に宿を予約していたのですが、嫁様骨折で今回は観光メイン。
食って、食って、飲みまくるぞ〜!
2018/5/2 19:42
 sumihiyoさん
玉原高原に行ったのは久しぶりでした。
調べてみたら・・・2013年8月以来だから4年半ぶりでした。

あちこち動き回るのは無理なので、どうしようかなぁ・・・と思っていたら、高崎駅構内の観光案内所に置いてあったチラシを見て「これだ!!!」。
クルマでブーッと行って、少し歩いてrun

本人は何処に連れられて行くのかさっぱり分からず、頭の中は混乱して・・・。
お泊り場所に着いてクルマから荷物を下していたら
「えっ、今日、泊まるの?」
まぁ、こんな調子です

2018/5/2 19:59
 makoto1959さん
拙者が初めてミズバショウを見たのは尾瀬ヶ原なのですが、行ったのが6月中旬だったか下旬だったか(⇒1990年頃なのでよく覚えていない)?
やはりけっこう葉っぱが成長しており、当時は男性用便器みたいだ と感じました。

小ぶりのミズバショウを見たのは2007年が初めてだったので、その間はなんと17年?もあったのです。

お袋殿は86歳です。
もっとも役所の介護認定員や介護業者と話す時など「年齢は?」と聞かれると「85歳です」とか言って、未だにサバ読んでます
認知症だけでなくうつ病のきらいもあって、その日その日で浮き沈みが激しいのですよ。
一度はゴミ箱を放り投げてましたから

視力は80~90%は快復しても、残りが遅々として進まないのですよ。
運転は何とか出来るけど、未だに片目で見ると物が歪んで圧縮されて見えますから。
とにかく時間がかかるらしいです・・・もしくはこれで頭打ちかも。

そろそろ四国に向けて出発される時刻ですね。
今夜から明朝にかけては強風を伴う悪天らしいので、どうぞ気を付けてぶっ飛ばしてください
あっ・・・捕まらない程度で
そして、奥様の腰骨にまたヒビなど入らぬよう・・・