記録ID: 1442535 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

大朝日岳〜2018GW山行◆

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候快晴!
この季節、あちこちが冬季閉鎖で月山方面から南下するしかアクセス路がありませんが、唯一のアクセス路には雪はありませんでした。

S古寺鉱泉下駐車場08:2608:31古寺鉱泉08:3310:14一服清水10:17ハナヌキ峰分岐10:1811:02三沢清水11:0311:33古寺山11:3412:24小朝日岳12:4013:05古寺山13:0813:18三沢清水13:1913:29ハナヌキ峰分岐13:36一服清水14:22古寺鉱泉14:2414:28古寺鉱泉下駐車場14:2914:29ゴール地点G
ほぼ残雪路。
かなり疲れます。
その他周辺情報朝陽館はまだシーズン営業前な感じ。
山バッジがどこでGET出来るか分からなかった…(残念)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

4/27 寒河江市のホテルを6時にチェックアウトして古寺鉱泉登山口に向かう。
ただ、分岐を見逃し、しかも道路脇のプチ雪崩にスタック。
脱出に2時間弱!(泣)
ただ、分岐を見逃し、しかも道路脇のプチ雪崩にスタック。
脱出に2時間弱!(泣)
08:20 雪崩スタック脱出してなんとか登山口に到着。
でも既に疲労困憊な感じ。実力と時間を秤に掛けると既に日帰りが微妙な感じで…トホホな感じ。
08:20 雪崩スタック脱出してなんとか登山口に到着。
予定より2時間弱遅れて登山開始。
予定より2時間弱遅れて登山開始。
ほとんど残雪路です。
ほとんど残雪路です。
黙々と上っていくと徐々に木々が少なくなって。
黙々と上っていくと徐々に木々が少なくなって。
割と急登ですが、キックステップ対応で大丈夫。
割と急登ですが、キックステップ対応で大丈夫。
しばらく登ると北側に月山、鳥海山。
しばらく登ると北側に月山、鳥海山。
古寺山への急登。
先行者の足跡がありがたかった。
古寺山への急登。
先行者の足跡がありがたかった。
傾斜はこんな感じ。
自分は10〜20歩ごとに30秒くらい息を整える感じでした。
傾斜はこんな感じ。
自分は10〜20歩ごとに30秒くらい息を整える感じでした。
急登を登りきったところ。
急登を登りきったところ。
手前が小朝日岳、奥が大朝日岳。
手前が小朝日岳、奥が大朝日岳。
天気はサイコー
ただ、なんとなく自分の疲労度がハンパ無い感じになっていることに気付く。
天気はサイコー
あちこちにクラック。
あちこちにクラック。
12:05 小朝日岳
連日のハードな仕事が響いたのか(?)…ここで、体が言うことを聞かなくなってしまった。
とりあえずココでランチ休憩。
12:05 小朝日岳
とりあえずココでランチ休憩。
近いようで遠かった大朝日岳。
ちょ〜残念でしたが疲労した体調を鑑み、小朝日岳にてリタイヤすることを決断(泣)。
ランチしながら景色を堪能し、体力回復するの待って12:30下山開始。
近いようで遠かった大朝日岳。
14:30 下山完了。
結果的には2時間で下山出来てしまった。
う〜ん、やっぱり山頂まで行けたかなぁ(?)
14:30 下山完了。
結果的には2時間で下山出来てしまった。
う〜ん、やっぱり山頂まで行けたかなぁ(?)
まぁ、悔やんでも仕方無い。
いづれまたリベンジすることにしよう!
明日予定の一切経山&東吾妻山に向かって移動開始。
まぁ、悔やんでも仕方無い。
いづれまたリベンジすることにしよう!
明日予定の一切経山&東吾妻山に向かって移動開始。

未踏の百名山、大朝日岳に行ってきました。
しかし、車のナビで「古寺鉱泉」がヒットせず、なんとなくの感覚で走行してたら、古寺鉱泉への分岐を見逃したまま暫く走行し、雪崩の巣窟にハマってしまいスタックしてしまい、孤立無援の状態での脱出に2時間弱。…この時点でかなり体力とモチベーションを消費してしまいました。

でも、せっかく東京からはるばる来たので、気持ちを切り替えてなんとか2時間遅れで登山開始しましたが、やっぱり自分の実力的に無理でしたねー。

疲労した自身の状況などを鑑み、泣く泣く小朝日岳でリタイヤしましたが、天気はサイコーだったので東北の早春の雪景色を堪能することが出来ました!…でも、山頂未踏はやっぱり心残りです。
いつかリベンジしなきゃ!