記録ID: 1443200 全員に公開 キャンプ等、その他関東

伊豆大島一周ママチャリサイクリング

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
自転車

Sスタート地点08:0608:51椿トンネル08:56大島海岸植物群落08:5709:14大島公園10:0511:05大砂漠バス停14:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 飲料 Tシャツ ズボン 携帯 タオル

朝食も豪華でした。朝からイカのお刺身が食べられるとは。
朝食も豪華でした。朝からイカのお刺身が食べられるとは。
サイクリングに出発しましたが、早速、置いていかれました。
サイクリングに出発しましたが、早速、置いていかれました。
休憩も兼ねて大島公園動物園に行きます。
休憩も兼ねて大島公園動物園に行きます。
パルマワラビーです。かつては絶滅が心配されていましたが、少しづつ個体数が増えています。
孔雀です。説明不要ですかね。
孔雀です。説明不要ですかね。
オジロワシ。日本の天然記念物ですね。
オジロワシ。日本の天然記念物ですね。
フタコブラクダ。絶滅の危険性が極めて高い種ですね。
フタコブラクダ。絶滅の危険性が極めて高い種ですね。
ラマです。餌をやっても絶対に歩かなかったです。
ラマです。餌をやっても絶対に歩かなかったです。
アルダブラゾウガメです。名前は、セイコ、サイゴウ、シノブ、ゴロウ、ロク、クミ、フミ、イズミ、ナナ、サンデーですね。
レッサーパンダです。これが見たかったんです。
レッサーパンダです。これが見たかったんです。
横から撮影。かわいい。
横から撮影。かわいい。
下から撮影。かわいい。
下から撮影。かわいい。
アップで撮影。かわいい。
アップで撮影。かわいい。
更に下から撮影。かわいい。
更に下から撮影。かわいい。
次は豚さんです。ブーブー。
次は豚さんです。ブーブー。
大島公園は綺麗ですね。
大島公園は綺麗ですね。
裏砂漠入口まで来ました。
裏砂漠入口まで来ました。
これが裏砂漠入口ですね。
これが裏砂漠入口ですね。
海が綺麗ですね。海を見ながらのサイクリングは最高ですね。
海が綺麗ですね。海を見ながらのサイクリングは最高ですね。
これが有名な筆島です。
これが有名な筆島です。
休憩も兼ねて島京梵天さんで甘いものを食べます。
休憩も兼ねて島京梵天さんで甘いものを食べます。
これがメニューです。
これがメニューです。
ママチャリが並んでいて異様です。
ママチャリが並んでいて異様です。
いちごのかき氷です。
いちごのかき氷です。
マンゴーのかき氷、おいしそう。
マンゴーのかき氷、おいしそう。
明日葉金時のかき氷です。
明日葉金時のかき氷です。
大島牛乳かき氷です。
大島牛乳かき氷です。
ハネつきたい焼きです。美味しかった。
ハネつきたい焼きです。美味しかった。
通称、バームクーヘンと呼ばれる地層です。
通称、バームクーヘンと呼ばれる地層です。
サイクリングも無事終了し、ジェット船で竹芝桟橋まで戻ります。皆さん、お疲れ様でした。

三原山山行の二日目は伊豆大島をママチャリで1周サイクリングするという企画でしたが、全員無事に完走することができました。
 サイクリングの途中で動物園に行ったり、甘いものを食べたりしたので飽きずに完走できたと思います。伊豆大島1周は42キロ以上あるので、完走できるか少し心配していましたので良かったです。
 時間的にも早すぎず、遅すぎず丁度よいタイムスジュールでした。帰りに余った「しまぽ通貨」でお土産も買うことができ、大満足の企画でした。