関東

情報量の目安: B
都道府県 埼玉県 東京都
--:--

展望休憩所
タイトルの通り、私の山行記録の赤い線の飯能南部側と青梅側とを繋ぐハイキングです。七国峠はちょっとだけ気になっていました。塩船観音のつつじはもう終わりと言う噂をTwitterで見たのでそっちは諦めました。
天候 晴れ

丘陵歩きの間は良いのですが、車道に出てからなかなか辛い。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
行き
飯能着8:40の急行
飯能駅南口発8:50の飯41-1東青梅駅行き
岩渕着8:58

帰り
青梅発11:42の快速東京行き
・岩渕BS→阿須丘陵七国コース
今年4月7日の岩渕の一本桜を見に行ったのと同じコースです。
以前書いたとおり、丘陵に上がるまでの長い緩い道を進みます。4/7の頃は未だそうでもなかった植物が春を過ぎて生い茂りかき分ける必要が出てきました。
相変わらず足場はガレている所があってハイキングシューズだとちょっとなあと言う感じです。

・阿須丘陵七国コース→笹仁田峠
平らです。丘陵の上は本当に平ら。そして道が整備されていて滅茶苦茶歩きやすいです。
・笹仁田峠→塩船観音
最初は立正佼成会の青梅錬成道場の南端を歩かせて貰います。塩船観音への道路ガイドがあるので歩く分には認められている模様です。
錬成道場を抜けると山道っぽいコースになります。本当に青梅より東の都内かと思う程に。
今回はツツジも終わっていると言うのでわざわざ入山料を払って塩船観音に入る気にならなかったので、その東側のはなの広場への道を下りました。

・塩船観音→青梅駅
青梅駅まで赤い線を繋ぐ為に歩きましたが、苦行。
単なる市街地で眺めて楽しい物もありません。
その他周辺情報 丘陵地帯にはトイレも売店もありません。
9:02 岩渕BSから出発
9:02 岩渕BSから出発
9:09 一本桜は見事な巨大な緑の樹に。
9:09 一本桜は見事な巨大な緑の樹に。
9:30 斜度は緩いのですが、植物が茂って蜘蛛の巣も張って、前回歩いた時よりも長いなと感じました。かかった時間は全く同じ21分ですね。
ちょっと行った先に13番地点。
そうかバス停から登る道ってこっちか。どこから登るんだろう。
ちょっと行った先に13番地点。
そうかバス停から登る道ってこっちか。どこから登るんだろう。
例によって楽な道。
例によって楽な道。
9:42 秋葉大権現に到着。
と言っても石柱があるだけ?
9:42 秋葉大権現に到着。
と言っても石柱があるだけ?
9:48 11番地点の七国峠。
あまり峠の感じがしませんが。
9:48 11番地点の七国峠。
あまり峠の感じがしませんが。
9:52 少し先が七国広場
笹仁田峠は右前方へ進みます。
9:52 少し先が七国広場
笹仁田峠は右前方へ進みます。
10:01 右の道を下りて来て笹仁田峠に到着。
10:01 右の道を下りて来て笹仁田峠に到着。
ゲートがありますが、塩船方面ゲートをお通り下さいとあるので進みます。
10:20 ゲートを出ます。
右からやって来ました。鋭角に折れて左へ行きます。
10:20 ゲートを出ます。
右からやって来ました。鋭角に折れて左へ行きます。
都内の雰囲気無しw
ここは左へ。
都内の雰囲気無しw
ここは左へ。
白い大きな藤かな?
白い大きな藤かな?
10:38 変わった形の展望休憩所で水分補給。
6分後に出発。
10:38 変わった形の展望休憩所で水分補給。
6分後に出発。
ああやっぱり入山料取るのですね。
面倒なので引き返してはなの広場方面へ下ります。
ああやっぱり入山料取るのですね。
面倒なので引き返してはなの広場方面へ下ります。
10:54 これのどこがはなの広場なのか。
10:54 これのどこがはなの広場なのか。
10:57 塩船観音入口駐車場前。
陸続と吸い込まれていくご年配の方達(いや、私も年配者なんですけど)。
どんどん駐車場に入って行く自家用車。
これは行かなくて正解だった。こんな喧騒の中に飛び込みたくない。
10:57 塩船観音入口駐車場前。
どんどん駐車場に入って行く自家用車。
11:26 青梅線との踏切時間。
11:26 青梅線との踏切時間。
11:40 やっと青梅駅に着きました。
11:42に電車があるので急いでホームへ。
11:40 やっと青梅駅に着きました。
11:42に電車があるので急いでホームへ。

途中に何か見どころがあればなあと思ったのですが、特になにもありませんね。
立正佼成会の青梅錬成道場の敷地は立派です。
多分阿須丘陵の森林も立正佼成会が保全してるんですよね?看板があるので。