金剛山・岩湧山

金剛山2018(郵便道)

2018年05月05日(土) [日帰り]
子連れ登山 JP3RWZ その他2人

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
新旧合わせて5か所ほど崩落個所がありましたが、安全に歩けるように登山道のう回路を設けたり、修復したり、対応されています。しかし、雨の日や、その翌日は避けた方が良いように思います。
高天彦神社にトイレがあります。
無料駐車場もあります。
高天彦神社にトイレがあります。
無料駐車場もあります。
水車が見えます。
しかし、こちらの登山口は立ち入り禁止になっています。
素直に迂回路に回りましょう。
水車が見えます。
しかし、こちらの登山口は立ち入り禁止になっています。
素直に迂回路に回りましょう。
う回路の登山口です。イノシシ対策の柵は開けたら閉めましょう。
木の根道が続きます。
木の根道が続きます。
このような看板が何か所かあります。素直に従いましょう。
このような看板が何か所かあります。素直に従いましょう。
振り返って撮影。左の道は崩落しているので突入してはいけません。
奈良側の眺望が一番きれいな場所ですが
崩落個所が近いので注意です。
奈良側の眺望が一番きれいな場所ですが
崩落個所が近いので注意です。
ダイトレの道しるべです。
ダイトレの道しるべです。
葛木神社の鳥居があります。この舗装路の急こう配が意外と最後にきついです。
葛城山さんのツツジが見えます。
葛城山さんのツツジが見えます。
山頂です。
ライブビュースポットです。今日は比較的眺望がきく感じです。京セラドーム見えます。
ダイトレと郵便道の分岐カ所
ダイトレと郵便道の分岐カ所
郵便道は階段が多いイメージでしたが最後の方だけで意外と階段少な目です。
水場がありますが、私は飲みたくありません。
水場がありますが、私は飲みたくありません。
振り返って階段
昔からの崩落個所、植物が生えてきています。
昔からの崩落個所、植物が生えてきています。
最近の崩落個所、登山道は上に移設されています。
最近の崩落個所、登山道は上に移設されています。
崩落個所を避けて上に登ります。急なのでロープが設置されています。
最も危険な感じがする場所です。
最も危険な感じがする場所です。
中間地点は快適
杉の林を歩きます。
杉の林を歩きます。
登りしなに振り返った迂回路。完全に崩れています。
登りしなに振り返った迂回路。完全に崩れています。
1カ所だけツツジが咲いてました。
1カ所だけツツジが咲いてました。

郵便道3回目でしたが、久しぶりで結構忘れていました。以前より崩落個所が増えていました。下の方は整備で石をまいてくれているのですが、ザレ場のようになっていて歩きにくいです。中間は針葉樹の林を快適な道が続きます。最後に階段のある急登りを越えると尾根に出れます。総合的には数ある金剛山の登山道の中ではおすすめではありません。千早本道と比べると1ランクきつく、崩落個所もありますが、整備のおかげで復活したことは素直に喜びたいです。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山 天ケ滝