記録ID: 1456725 全員に公開 ハイキング屋久島

★フェリーとしま2船内の素晴らしい内装設備 トカラ列島有人全7島を歩く6日間1日目 鹿児島県

日程 2018年05月02日(水) 〜 2018年05月07日(月)
天候時化
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2船内の内装設備案内

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

一番気になる2等船室の様子。
仕切りができてプライベート空間の感覚が増して、落ち着いて横になれます。
荷物置き場も空間が増えて、仕切りが増えて、たくさん置けるようになりました。
最も感動したのが、それぞれの区画にコンセントが2つも付いている!
さすが最新型客船。時代のニーズを反映しています。
フェリーとしま2船内設備一覧。
フェリーとしま2船内設備一覧。
授乳室の入れ替え看板が、くすぐられるほどカワイイ。
十島村のレントゲン船とか非常時とかに活躍するであろう診療所。
さすが最新型客船。
パウダールームはこんな感じ。
さすが最新型客船。
パウダールームはこんな感じ。
船室内禁煙ですが、
船室内禁煙ですが、
フェリーとしま2
売店営業時間
フェリーとしま2
売店営業時間

トカラ列島有人全7島を歩く6日間1日目
鹿児島県
フェリーとしま2船内の素晴らしい内装設備
の案内が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

さすが最新型客船。

船室内禁煙ですが、喫煙室があるので、外部デッキ狭くなりましたが、雨降っても愛煙家に安心。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後のやりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。