記録ID: 1457419 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

由布岳(おはち巡り) 九州遠征

日程 2018年04月27日(金) [日帰り]
中国自動車道〜九州自動車道〜由布岳スマート〜由布岳正面登山口(無料駐車場)

S由布岳正面登山口10:3011:10合野越12:20マタエ12:3012:40由布岳西峰鎖場12:50由布岳13:40由布岳東峰14:1014:20マタエ15:10合野越15:40由布岳正面登山口G
その他周辺情報<湯布院 御宿ぬるかわ温泉> 外湯のみで430円。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

正面登山口から出発します。この日はGW前の金曜日。無料駐車場に停めることができました。
登山口から広がる大草原。この景色が見れて大感激です!
登山口から広がる大草原。この景色が見れて大感激です!
ミツバツツジが咲いていました。
ミツバツツジが咲いていました。
合野越を過ぎると、視界が開けてきました。
合野越を過ぎると、視界が開けてきました。
ヒメアヤメが咲いていました。
2018年04月27日 11:54撮影 by SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヒメアヤメが咲いていました。
右手に湯布院の街並みが見えます。
右手に湯布院の街並みが見えます。
マタエに到着。この手前の急登で疲れました。小休止します。
マタエに到着。この手前の急登で疲れました。小休止します。
西峰に向かいます。いきなり鎖場です。急ですが、手と足のホールドがしかっりしているので、安心して登れます。
最初の鎖場を越えて、西峰まで最後の急登の鎖場です。
最初の鎖場を越えて、西峰まで最後の急登の鎖場です。
核心部の、ヨコバイ。ここは怖かった・・・
核心部の、ヨコバイ。ここは怖かった・・・
西峰到着。すぐにお鉢巡りに出発です。
西峰到着。すぐにお鉢巡りに出発です。
お鉢巡りの核心部、馬の背に突入します。稜線で進めない場合は、迂回路があり安心です。
馬の背を越えて、振り返ります。
馬の背を越えて、振り返ります。
東登山口からの分岐に来ました。こちらからのコースも気になりましたが、梯子やロープが多いとのことで今回はパスしました。
分岐から、300名山の鶴見岳・別府市内・別府湾の眺め。
2018年04月27日 13:32撮影 by DSC-RX100, SONY
分岐から、300名山の鶴見岳・別府市内・別府湾の眺め。
東峰に到着しました。ここで昼食食べて下山します。
東峰に到着しました。ここで昼食食べて下山します。
登山口付近まで降りてきました。下りは足場が良く、疲れませんでした。
由布岳を振り返ります。
由布岳を振り返ります。
湯布院の町に車で移動して、温泉へ。御宿ぬるかわ温泉の日帰りに入浴させて頂きました。外湯のみで430円。透明の綺麗なお湯です。湯温は熱く、いいお湯でした!

今年のGWは、九州未踏の3座(九重・阿蘇・祖母)の登頂を目指して、九州遠征に出発しました。東京から1,130Km。途中3時間ほど仮眠して午前10時ごろ登山口に到着。途中、山陽道・中国道が長かった…

初日は移動の疲れを考慮して、九州上陸に近くて、コースタイムの短い、200名山の由布岳を選びました。由布岳は、100名山に劣らず、すごく良いというレコを多く見かけていたので、とても楽しみにしていました。天気も快晴で、登山口から見た由布岳は、一見の価値があります。

コースは、西峰・東峰のピストンを計画していましたが、体力的に余裕があったので、お鉢めぐりを追加しました。西峰への上りは、鎖場が多く注意が必要です。特にヨコバイの最後の箇所は、とても怖かったです。お鉢巡りの中盤に馬の背の尾根があり、この箇所も要注意です。稜線を行くことは可能ですが、足場が確保できない場合は、迂回路があるので、無理して稜線を進むことはないです。この箇所以外は、危険な所はほとんどありません。西峰・東峰からの眺めは、360度見渡せる絶景です!特に東峰からの、湯布院の街並み・九重連峰・別府湾の眺めは、とても素晴らしいです。

下山後は、湯布院の町まで車で移動して、御宿塗るかわ温泉に日帰り入浴させて頂きました。露天風呂だけの浴槽で、お湯は透明で一見物足りませんが、湯温が高く、とても良いお湯でした。遠征初日、とても良い1日でした。感謝です。

登録日: 2016/2/15
2018/5/18 7:12
 お久しぶりです
お元気で九州の山々を歩かれてきたのですね。

しばらくアップされてなかったので、久しぶりに写真を見せていただいて、ホッとし安心しました。

これからも、お元気なレコ楽しみにしています。
ご主人さまにも宜しくです。

そうそう、
久住山・稲星山・中岳・天狗ヶ岳の写真の14/105なのですが、
たぶん打ち間違えだと思いますが、アセビですね。
関西人はすぐに突っ込んでしまいます。
すみません。
失礼しました。
登録日: 2014/8/22
2018/5/18 10:01
 コメント有難うございます!
hombooさんお久しぶりです!

冬場はスキーが忙しく、ヤマレコはお休みしていました

行ってるところは苗場方面なので、平標山と苗場山をほぼ毎週眺めていましたが・・。

九州登山でやっとこさ我が家の山開きです。

今年は北海道百名山残り2座を登る事と2百名山を中心に登る予定です!
hombooさんのレコも楽しみに拝見させて頂いています
今年も宜しくお願い致します。

”あせび” 直しておきました、有難うございます!