記録ID: 1457878 全員に公開 ハイキング屋久島

★トカラ列島歩くエコツアー口之島/旧国境の北緯30度線→赤瀬 トカラ列島有人全7島6日間5日目  鹿児島県

日程 2018年05月20日(日) 〜 2018年05月25日(金)
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2の設備案内

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

本土復帰を記念して北緯30度線が道路に赤く引かれています。
本土復帰を記念して北緯30度線が道路に赤く引かれています。

トカラ列島有人全7島を歩く6日間5日目
口之島
旧国境の北緯30度線→赤瀬
鹿児島県
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

第二次世界大戦の日本敗戦直後の1946年3月22日、
北緯30度線以南の南西諸島
(北緯30度線が島内を通る口之島の全域を含む)と小笠原諸島が日本の行政権から切り離され、
アメリカ軍の統治下に置かれた歴史があります。
そして1952年2月10日にトカラ列島の北緯29度線以北が、日本へ復帰しました。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後の行程やりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。