槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 ゴールデンウィーク直後の週末 空き好き山行

2018年05月11日(金) 〜 2018年05月13日(日)
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
バス 自家用車
沢渡バスターミナルに一番近い第一駐車場に駐車。
沢渡からバスで出発
ゴールデンウィーク後半から前日まで降った雪で所々雪崩が発生。しかし、歩行ルートまでは到達していない状況も、一箇所雪崩箇所を通過したので、やはり雪降り後の登山は注意が必要。
その他周辺情報 徳沢ロッジでお風呂 800円
ゴールデンウィーク後の週末を毎年、穂高槍ヶ岳周辺山行に行っているが、毎年天気良し、および人が少ない。空き好きでオススメの日程である。
この時期の雪有り山行は, 日焼け止めとサングラスが必須アイテム。日焼け止めしないと軽度の火傷状態となり皮が剥がれ, 病院沙汰になります。また, サングラスしないと目が焼けて一日中うなされます。
マジで参考にしてください。
5月11日
晴天、
いざ出発!
5月11日
晴天、
いざ出発!
いい旅になりそうだ。
安全第一でよろしくお願い申し上げます。
いい旅になりそうだ。
安全第一でよろしくお願い申し上げます。
横尾にて。
さてこれから。
腹筋で気合入れていきましょう。
横尾にて。
さてこれから。
腹筋で気合入れていきましょう。
槍沢ロッジに到着。
テント代一人1000円を支払い、
遅めの昼食です。
槍沢ロッジに到着。
テント代一人1000円を支払い、
遅めの昼食です。
今日はババ平でのキャンプのため、軽く飲酒を。主食はカップラーメン、美味しゅうございました。
ババ平でテントも設営完了。
夕食まで休憩です。
ラッキーに土の上に設営できました。本日は3組のみでゴールデンウィーク後の初週末はいつも空いてますが、ここまで空いているのは予想外。雪上キャンプを想定してたので、ありがたい。
ババ平でテントも設営完了。
夕食まで休憩です。
夕食はアルファ米とレトルトカレー。
マイ定番です!
日本酒は真澄、こちらも北アルプス山行では定番です。
夕食はアルファ米とレトルトカレー。
マイ定番です!
日本酒は真澄、こちらも北アルプス山行では定番です。
5月12日
さー出発です。
ババ平を4時に出発しました。途中で日がさしてきました。
5月12日
さー出発です。
ババ平を4時に出発しました。途中で日がさしてきました。
ムムム、美しいです。
ムムム、美しいです。
急登が続きます。
急登が続きます。
常念方面から日が射します。
常念方面から日が射します。
雪崩が発生
初めて雪崩発生の瞬間を目の当たりにしましたが、戦闘機が飛んでいるかのような音なのですね。低い重音でゴーーーー。
雪崩が発生
おっ!
槍発見
いつきても、ここは元気がでます。
おっ!
槍発見
いつきても、ここは元気がでます。
槍が徐々に近づいてきました。
急登は続きます。
槍が徐々に近づいてきました。
急登は続きます。
殺生ヒュッテのキャンプ場あたりで朝食。
元気注入、パンがパンパン。
キャンプ場および山小屋は営業してません。
殺生ヒュッテのキャンプ場あたりで朝食。
元気注入、パンがパンパン。
キャンプ場および山小屋は営業してません。
最後の一踏ん張り、いざ出発
最後の一踏ん張り、いざ出発
もう少し
到着、ちょっと休憩して、
さー行くぞ。
到着、ちょっと休憩して、
さー行くぞ。
あっという間に登頂。
手袋が滑り、途中から素手でいきました。岩登りは滑り止めのある手袋が重要です。
あっという間に登頂。
大キレット方面、
今年の夏はここを攻めよう!
2018年05月12日 09:21撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
大キレット方面、
今年の夏はここを攻めよう!
やったぜ、今回の山行の目的達成。
思ったより槍に雪が積もってたけど、凍結箇所が無く、運が良かった。
大満足!イエーーイ。
やったぜ、今回の山行の目的達成。
大満足!イエーーイ。
さー下山。一気に降りてきました。下山はなんて楽なのでしょうか。
振り返り、下山し、振り返る。
その繰り返し、槍ともお別れです。また、夏にくるから、その時も明るく(晴天で)迎えてくれよな!
振り返り、下山し、振り返る。
徳沢まで下山、ここでキャンプです。
徳沢ロッジで風呂(800円)に入り、スッキリ。
本当に贅沢です。これが登山か?という感じにスッキリ、オススメです。
徳沢まで下山、ここでキャンプです。
徳沢ロッジで風呂(800円)に入り、スッキリ。
夕食は、山小屋で定食などもありまたが、晩酌優先としてビールと日本酒とウイスキーと、どん兵衛。
飲みすぎました。(翌朝二日酔い、運動+風呂後の深酒は、要注意ですね)
5月13日
キャンプ場を5時30分に出発し、穂高神社奥宮に今回の山行の御礼と家までの安全祈願をしました。
お疲れ様でした。
5月13日
お疲れ様でした。

サングラス
日焼け止め