甲信越

忍者と行く【九十九谷森林公園】九輪草etc.

2018年05月15日(火) [日帰り]

第二駐車場
九十九谷森林公園
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
九十九谷森林公園(長野県下伊那郡喬木村)
束の間の休息で、南信州喬木村、九十九谷森林公園にやって参りました。お目当ては九輪草(クリンソウ)
ただ、移動時間込みでAM11:00〜PM16:00までと、所要を済ませてから時間限定の外出。とても山は無理なので、花レコとなります。
ここは久し振りに訪れましたが、以前より規模が大きくなりましたね。
終盤の花もありますが、まだ蕾も多いようですので、まだまだ楽しめるでしょう。
色々な彩りを楽しめます。ピンクと白のハーフでしょうか。
色々な彩りを楽しめます。ピンクと白のハーフでしょうか。
背景の小川がキラキラ。
背景の小川がキラキラ。
綺麗に咲き誇っています。
綺麗に咲き誇っています。
鳥の囀りも聞こえ、副交感神経が優位になるシチュエーションです。
白も案外イケるかも。
白も案外イケるかも。
黄色は初めて見た気がしますが、優しい感じ。
黄色は初めて見た気がしますが、優しい感じ。
キラキラ☆
おっ!わすれな草の群生♪
おっ!わすれな草の群生♪
個人的に好きな花となります。
個人的に好きな花となります。
水芭蕉の代わりに、カラーが咲いています。
水芭蕉の代わりに、カラーが咲いています。
この付近はピンク系が多く、場が華やぎます。
この付近はピンク系が多く、場が華やぎます。
赤もキラキラ。
五平餅を購入し、休憩がてらお昼にします。クルミ味噌が良きお味でした。
休憩後、公園内の裏山を探索。よく見掛けるイワニガナ(ジシバリ)
ホウチャクソウも咲いていますが、まだ開いていませんね。
ホウチャクソウも咲いていますが、まだ開いていませんね。
天狗様が手に持っているやつ。
天狗様が手に持っているやつ。
ウマノアシガタと思い撮ってみたら、多分キツネノボタン。
ウマノアシガタと思い撮ってみたら、多分キツネノボタン。
大した収穫も得られず、再度クリンソウエリアに戻ってきました。
こんな景色を眺めながら、ハンモックで寝てみたい。かなり疲れてますね(笑)
イトトンボが休憩中。
イトトンボが休憩中。
オレンジは目立ちます。
オレンジは目立ちます。
池の周囲には、優しき紫のアヤメが沢山。
池の周囲には、優しき紫のアヤメが沢山。
これは外来種のキショウブでしょうか。
これは外来種のキショウブでしょうか。
咲き始めは綺麗です。
咲き始めは綺麗です。
ゴージャスで叶姉妹のよう!?
ゴージャスで叶姉妹のよう!?
黄色三兄弟。
こちらは清純派かな?
こちらは清純派かな?
今日の相棒と同じ、忍者カラーのイトトンボ♪
今日の相棒と同じ、忍者カラーのイトトンボ♪
その相棒名はNinja1000で、愛称はミドリムシ。今日のように時間が無い時には、とても頼りになります。タイムリミットなので帰路についています。
ツーリングを兼ね、秘密の場所で花の撮影しながら帰ります。
ツーリングを兼ね、秘密の場所で花の撮影しながら帰ります。
地味で小さなオオヤマフスマ。
地味で小さなオオヤマフスマ。
最近よく見つけるギンラン。今日も新たな生息地をゲット!
最近よく見つけるギンラン。今日も新たな生息地をゲット!
チゴユリは辺り一面。
チゴユリは辺り一面。
目にも鮮やかサクラソウ。
目にも鮮やかサクラソウ。
レンゲツツジは、早くも終盤。
レンゲツツジは、早くも終盤。
つい吹きたくなるタンポポの綿毛♪
つい吹きたくなるタンポポの綿毛♪
初めて見つけたラショウモンカズラのピンク!レアだと思うのですが、如何でしょうか?複数あったので、来年が楽しみ♪
こちらが一般的な、紫のラショウモンカズラ。
こちらが一般的な、紫のラショウモンカズラ。
茎が角張っているのでアマドコロ。
茎が角張っているのでアマドコロ。
開いた個体もありました。
開いた個体もありました。
地面を這うムラサキサギゴケ。
地面を這うムラサキサギゴケ。
ゴージャスなヤエヤマブキ。
ゴージャスなヤエヤマブキ。
木漏れ日を浴びて輝くヤマオダマキ
木漏れ日を浴びて輝くヤマオダマキ
ちょっと覗き見❤
ちょっと覗き見❤
湖畔にヤマツツジ。
湖畔にヤマツツジ。
イソギンチャク系のシャガ。
イソギンチャク系のシャガ。
庭にも生えているカタバミ。
庭にも生えているカタバミ。
好きな花、チョウジソウ。どうやらブルー系が好みなのかも...。
色気を感じるハンゲショウ。
色気を感じるハンゲショウ。
切り子細工の様な、サラサドウダン。
切り子細工の様な、サラサドウダン。
やっぱ覗いてしまいます(笑)
やっぱ覗いてしまいます(笑)
無数のウエディングベルはスズラン。今月は久々の結婚式に出席予定。なので山に行けるチャンスは20日のみ。さて、天気はどうなりますか?連休も無く、悶々とした日々でしたが、バイクと花鑑賞で少しは溜飲を下げることが出来たようです。

現在、山業に費やせる時間は、日曜の1日のみ。その貴重な日曜日も、諸々の行事で丸一日使えることは希。やりたい計画は目白押しなのに、天候不順にも邪魔され、計画倒れになる案件が増えています。
この日は平日ながら、5時間ほどフリータイムが取得出来ました♪(11:00〜16:00)ただ、この時間だと、いつもの里山程度しか無理(涙)そこで、見頃を迎えたクリンソウ見物を兼ね、ショートツーリングに出掛ける事にしたのです。通常ならレコにしないパターンですが、20日が天候不順だと今月のレコはゼロ。年間24作が年初の目標でしたので、一応掲載の方向で(汗)

平日でしたが、そこそこの人出で賑わっていました。随分前に2回訪れた場所ですが、かなり変わりましたね。規模が大きくなり、クリンソウも増えたようです。都市公園のような華やかさはありませんが、素朴で味わいが有る場所です。売店のおじちゃん、おばちゃんの、下伊那言葉も耳に心地よく、癒やしの時間を満喫出来ました。そう言えば、五平餅を食べるのも久方振りでしたね。美味しかったですよ。
クリンソウを十二分に堪能し、帰路は秘密の場所にちょこちょこと寄り道。色々とコレクションが増えましたが、中でもピンクのラショウモンカズラ!これは嬉しかったですね〜♪本格的な山業から遠ざかっている、惨めな稜線トラベラーに、山の神様からの粋なプレゼントでしょうか?有難いことです。短時間のお遊びでしたが、良き一日となりました。