【御前山】アップダウンの長い一日

2018年05月20日(日) [日帰り]

御前山を過ぎると下りになりますが、特にサス沢山から先は急な下りが延々と続いていて、「滑落事故多し」の看板とロープが設置されています。
全体に展望のないコースですが、風がよく抜けて涼しいので、これからの季節はいいかも。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
行き:奥多摩駅
帰り:奥多摩湖(バス停)→奥多摩駅
急登の多いコースです。一瞬だけどハシゴ・鎖あり。
その他周辺情報 奥多摩湖バス停近辺では、バスはまばらですが、小河内ダム全体を眺められる展望台(10:00〜16:00、閉館日要確認、無料)や、資料館と食堂・売店がある水と緑のふれあい館があります。今回のおみやはここでゲットしました☆
1週間ぶりの奥多摩駅(笑)。いい天気〜♪
1週間ぶりの奥多摩駅(笑)。いい天気〜♪
燕がいた♡
今日は鋸尾根からスタート
今日は鋸尾根からスタート
階段多い・・・orz
階段多い・・・orz
新緑色の中の白が鮮やか。輝いて見えます
新緑色の中の白が鮮やか。輝いて見えます
ロング階段 ( _ _ ;)
ロング階段 ( _ _ ;)
愛宕神社
社殿前の階段を下ると舗装された広場。左側の道を行きます
社殿前の階段を下ると舗装された広場。左側の道を行きます
さて、いよいよ登山道です
さて、いよいよ登山道です
朴の木の新芽が、登山道の上り方面を指していました。ちょっとほっこり♡
こんな道を登った先に、
こんな道を登った先に、
祠と天狗さん
このコースは、アップダウンが多くて、ハシゴとか・・・
このコースは、アップダウンが多くて、ハシゴとか・・・
鎖とか。ん?鎖っ???(キラーン☆)
鎖とか。ん?鎖っ???(キラーン☆)
ちょっとだけど、岩〜〜〜っ♪
鎖あるけど、ワタシ的には、3点確保が基本っp(≧▽≦)q
ちょっとだけど、岩〜〜〜っ♪
鎖あるけど、ワタシ的には、3点確保が基本っp(≧▽≦)q
うっそうとした植林のなかで、鮮やかに輝く新緑
うっそうとした植林のなかで、鮮やかに輝く新緑
カントウテンナンショウかな?
カントウテンナンショウかな?
鋸山でお昼ご飯。展望はないです
鋸山でお昼ご飯。展望はないです
思ったより寒かったので、食後すぐ御前山方面へ
思ったより寒かったので、食後すぐ御前山方面へ
そして大ダワ着
鋸林道分岐でもあり、舗装&トイレ。トイレはネポンパール
鋸林道分岐でもあり、舗装&トイレ。トイレはネポンパール
そしてまた、登山道へ♪
そしてまた、登山道へ♪
途中こんなところがありました
すごくいい天気、穏やかな稜線歩き風
すごくいい天気、穏やかな稜線歩き風
とりあえず避難小屋を見に行きますか
とりあえず避難小屋を見に行きますか
キレイですね。奥多摩エリアの避難小屋、ログハウスがテーマなんでしょうか
御前山到着。やはり展望はないですが、
御前山到着。やはり展望はないですが、
こんな看板があった
こんな看板があった
真新しいベンチ。他にもいくつか。木の匂いがしました
真新しいベンチ。他にもいくつか。木の匂いがしました
惣岳山方面へ。これ、白かったらニョロニョロだよね〜、と思いつつ
惣岳山。どこまでも展望なし
惣岳山。どこまでも展望なし
奥多摩湖方面へ下ります
奥多摩湖方面へ下ります
サス沢山到着。小さい展望台があり、
サス沢山到着。小さい展望台があり、
ここで急に展望が。期待してなかっただけに嬉しいサプライズ♪
ここで急に展望が。期待してなかっただけに嬉しいサプライズ♪
しかしこの後、急な下りが延々と続くのでした・・・
しかしこの後、急な下りが延々と続くのでした・・・
ようやく下りきったところ。正面の頂上広場には寄らず、第一広場方面へ
急に公園っぽい道になり、
「奥多摩湖」バス停。今日はこれにて終了・・・
「奥多摩湖」バス停。今日はこれにて終了・・・
本日のおみや。わらびのピクルスと、わさびポン酢
本日のおみや。わらびのピクルスと、わさびポン酢

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 カメラ
備考 前回の反省を生かし、手袋を持参しました。今回は一般登山道でしたが、急登のアップダウンが多かったので大活躍でした♪

天気予報で「梅雨の走りが・・・」と言っていたため、当面は週末晴れ=山だな、ということにしました。
今週もお猿(子供)は友達と出かけるそうなのでソロ。もちろんしんどそうなコース選定→ほんとにしんどかった、でも面白かった♡
途中、一瞬だけど鎖場登場で一気にテンションが上がって調子に乗ったのと、予想外に寒かったため大休止は取らなかったのですが、登りも下りもそれなりにきつくて、奥多摩湖到着時には膝が大爆笑。
でも心地よい疲れでした^^

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで