日光・那須・筑波

ゆっくり
1.61.7

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
高原ビレッジから歩き出すと薄く男体山、大真名子、小真名子山が見えました。
ヤマツツジは盛りと終盤のが入り交じり
井戸湿原に来ました
可愛い湿原です
ワタスゲが咲いてました
ワタスゲが咲いてました
ヤマツツジ、シロヤシオは終盤、これからはレンゲツツジの出番です
ベンチのある所で昼食、暖かい日でセブンのざるそば50円引きセールでゲット、てんぷら付きです(#^^#)
鳥めしのおにぎりは群馬だけらしいですね。
鳥めしのおにぎりは群馬だけらしいですね。
帽子を忘れました、向こうの下の方が井戸湿原です
帽子を忘れました、向こうの下の方が井戸湿原です
ちょっと気になる木 ダジャレ???
ちょっと気になる木 ダジャレ???
帰りは近道のつつじ道
帰りは近道のつつじ道
どうにか残ってました
どうにか残ってました
所変わって 銅親水公園(足尾)
所変わって 銅親水公園(足尾)
キツネがいました、人慣れしてました。サルはよく見かけましたがキツネは初めてでした。
3ミリ位の草花 なんでしょうね
3ミリ位の草花 なんでしょうね

前から気になっていた前日光高原の横根山と井戸湿原に行ってきました。
登りが少なく広い牧場で気持ちが晴れ晴れするいい所です。道はくねくねしてますが山の上まで車で行けるので平日なのに今が盛りのいい時期なのか多くの人で賑わっていました。ヤマツツジは盛りと終盤で、シロヤシオは終わり、レンゲツツジが咲き始めでした。湿原はミニ尾瀬の感じでしょうか、ワタスゲが咲いてました。ベンチがいっぱいある井戸湿原の上部でセブンのざるそばにおにぎり、コーヒーでまったり、いい時間をすごしました。

帰りに足尾の銅親水公園によったら、キツネが挨拶に来てくれて初めてみる野生のキツネに興奮しました。

横根山でキツネ🦊
yumeさん初コメントです(^。^)
横根山は何度も行ってますが、キツネとの遭遇は有りません。
何か持ってますね(^。^)
大菩薩嶺でもキツネとは無いですね(^_^;)

横根山ではオコジョらしきものは見ました。
イタチは何回か見ててそうじゃないし、、?
登り初めの牧場近く、排水管で此方を見てて、写メの準備をしたら隠れてしまいました(^_^;)
熊🐻さんも無いです( ̄▽ ̄)
2018/5/31 23:26
Re: 横根山でキツネ🦊
teheさん 初めましてコメント有難うございます。
栃木で横根山は近いですか?初めて訪れましたがいい高原ですね。今は行けませんが草津の白根の様ですね。

キツネがいたのは足尾線の終点間藤駅の先、銅親水公園で見ました、あそこの集落では猿は住民と同居している感じで民家の庭先にいたりします。それでもキツネは初めてです、エサが貰えるのか人馴れしてましたね。
牙がやっぱりちょっと怖いですね、足尾の山にはクマが生息してます、NHKの特集でたまにやってますね、鹿もすごく多いです。そんな中倉山は中々良い山ですね。
2018/6/1 17:48