東海

雷倉でビッグサンダー(本巣七名山2座目)

2018年06月02日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
雷倉登山者駐車場(きっちり詰めれば7台いける)
水路の水があふれ、一部登山道が川のようになっている
全般的に急登で、よく滑る
雷倉登山者駐車場。
一番奥に滑り込み駐車。
雷倉登山者駐車場。
一番奥に滑り込み駐車。
水路の末端で、水があふれる道を下り、
踏み跡に従って河原へ…
水路の末端で、水があふれる道を下り、
踏み跡に従って河原へ…
ありゃ、橋があった。
下りすぎた(´;ω;`)ウゥゥ
間違える人が多いんだな
ありゃ、橋があった。
下りすぎた(´;ω;`)ウゥゥ
間違える人が多いんだな
急登の連続。
足元が滑るので四苦八苦。
急登の連続。
足元が滑るので四苦八苦。
14番からコケむす岩場。
ジャングルのような趣き。
14番からコケむす岩場。
ジャングルのような趣き。
10番の広場で展望が開ける。
先週登った能郷白山と
左手に冠山
10番の広場で展望が開ける。
先週登った能郷白山と
左手に冠山
草をかき分け、雷倉山頂標と三角点に到着。
樹木に遮られ展望はよくない。
草をかき分け、雷倉山頂標と三角点に到着。
樹木に遮られ展望はよくない。
この山頂標は、向きを変えられます。
雷つながりで「ビッグサンダー」を持って記念撮影。
この時、8人いました。
この山頂標は、向きを変えられます。
雷つながりで「ビッグサンダー」を持って記念撮影。
この時、8人いました。
赤いクマ鈴。
山頂でお会いした4人グループの方のものだった。
道のど真ん中にかけておきました。無事に戻ったかな。
赤いクマ鈴。
山頂でお会いした4人グループの方のものだった。
道のど真ん中にかけておきました。無事に戻ったかな。
エビネ
最終盤だが、見ることができてラッキー♪
エビネ
最終盤だが、見ることができてラッキー♪
大門橋のたもとに雨乞い祭りの像
奥に雷倉が見える
大門橋のたもとに雨乞い祭りの像
奥に雷倉が見える
コメダでシロノワール氷をいただいて、
雷倉登頂を祝う。
コメダでシロノワール氷をいただいて、
雷倉登頂を祝う。

きつかった…

雷倉登山者駐車場に、ラストのスペースに滑り込みで駐車し、
集落の道を通って登山口へ。
水路に沿って進み、水が登山道にあふれる所を「下る」
河原に出たら、上に橋が…
間違えポイントで私もやってしまいました。
/33の標識に従って歩を進める。
急登&滑りやすい地面で四苦八苦。
下山してきたトレランの方が、目の前で足を滑らせて転倒されたり、
ホント足元には気をつけないといけません。
14番からの石灰岩の岩場は苔むし、シダ類が生えて、さながらジャングルの様相。
10番の広場で、ようやく視界が開け、能郷白山が望めました。
雨宿りのできる雷岩に立ち寄り、伸びてきた草をかき分けて山頂到着。
好評の雷倉山頂プレートと自撮り。
実は可変式で向きが変えられます。
で、「雷」つながりで「ビッグサンダー」を持って撮影したのですが、
この暑さでチョコが溶けてしまっていて、
食べたときはベトベトになってしまいました。
このタイミングで8人の方が山頂で休憩。
道中目にした赤いクマ鈴は、4人グループのものだったことが分かり、
下山時、わかりやすいように道の真ん中に迫り出した枝にかけておきました。
無事に手元に戻ったかな?
急な下りで気が抜けませんが、スムーズに戻れました。

エビネに出会えたのはラッキーでした。
八谷の集落では、水路脇にミズバショウ。
他にも、ギンリョウソウ、コアジサイ、タニウツギなど、
キツい雷倉で清涼感を与えてくれた花たちに感謝です。
難関と評価される雷倉制覇で本巣七名山2座目。
コメダで「シロノワール氷」をいただき、登頂を祝いました。