フリークライミング

鳳来パラダイス、レインマン他

2018年06月02日(土) [日帰り]
kaakaka その他5人
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図

急遽土曜日が休める事になったので、土日で鳳来へ。
鳳来は3度目で4日目、5日目かな?
すべてパラダイスエリアなので順調にルートが片付いている。

day1
がんばれ阪神タイガース5.10d mOs
レインマン5.12b ××RP
トータスロード5.11b ×
day2
花鳥山水5.11b ×RP
ポケットアゴーゴー5.11c mFL
狼煙5.11b mOS
ドルフィン5.12a ×(RP済みヌン掛け)

全10便

半年ぶりの鳳来なのでとりあえずアップ。タイガースは朝イチは日陰なので
涼しめ。結構面白かった。

一応前回ウェイブトップで終わってしまったので、残った12台のレインマンを触る。既にヌンチャクがかかっていたので、OS狙い。
下から見るとホールドが全くわからない鳳来の岩。
ホールド間違えまくって撃沈。OS失敗。
そこからホールドを探ると、全部で8手もないくらいの核心。
ボルダームーブ的には3級程度?
2便目でイタダキと思ったら、寄せのムーブで手がすっぽ抜けてフォール。
次の便はしっかり足を効かせてRP
核心前後が簡単なので、わかれば登りやすいかも。
ドルフィン、彼方へよりは難しい。当たり前か。
(あんまり皆に相手されないのだけれど、前回打ったウェイブトップは2日かけて合計7便だった事考えると、やはりウェイブトップがパラダイス最難なのでは?)

最後にトータスロード5.11bをやったらこれは悪くてヒーヒーいいながらTO
結構風化してるし、これは気合いれないとキツイ。宿題決定。

翌日は、残ったイレブンをトライ。
長いルートの楽しさがわかってきたので、花鳥山水をトライ。
核心がわからなくて落ちる。次でRP。確かに面白いルートだった。

ポケットゴーゴーはドルフィンとかウェイブトップをトライ中に横で登っているのをなんとなく眺めていたのでFLトライ。リップでドカ落ちするという情報だけは
頭に残っててほかは真っ白。う〜む。

人気ルートだけあってホールドがチョークで白くなっていて、結構レストしやすかったので、FLできた。5.11cのフラッシュは嬉しい。

最後に狼煙。100岩場だと11dだが、どう考えても11b程度。
長くて気持ちいルート。途中のポケットに鳥が巣を作っていて、
指をツッコんだら柔らかい感触とピーピー鳴いていて驚いた。
うっかり潰さないようにご注意されたし。

てなわけで、これで力尽きて終わり。ロングルート2本は流石に疲れた。

ホールドがわかりにくい鳳来だけど、過剰なティックマークが、花鳥山水にも狼煙にも残されていた。おかげでOSできたりもしたけれど、30cmくらいの線も引かれていて不快だった。ティックマークは僕もするけれど、トライ終わったら消せよと思う。

トライを共有しているのに、でたらめなヌンチャクの掛け方したり、色々ツッコミどころあったけれど、いい岩場なだけに18本中残り6本のルートを残すばかりになってしまったのは、寂しい。

パラダイスはあと2日くらいかな。治山水があるので、まだまだ通えますけどね。

帰りは大井松田手前で大渋滞。7時前に出発して帰ったのは日付変わった頃でした。