記録ID: 1494457 全員に公開 沢登り九州・沖縄

糸島市 二丈渓谷二丈岳

日程 2018年06月10日(日) [日帰り]
 nekosuke(CL)
 itousagi(記録)
, その他メンバー3人
天候曇り 25℃
糸島市 二丈福井 加茂ゆらりんこ橋駐車場集合(二丈岳の起点)
30台以上の駐車スペースあり トイレ有

S加茂ゆらりんこ橋08:1109:23家の石10:1310:43加茂神社11:0811:18西登山口11:37林道終点11:3811:51二丈岳12:1212:20林道終点12:32西登山口12:40加茂神社12:47家の石13:03加茂ゆらりんこ橋13:0513:10ゴール地点G
登山道と並行している沢です。
入門向け、初心者向き、日帰りの沢です!
遡行時間は、2.5〜3時間位です。
その他周辺情報下山後のお楽しみ↓きららの湯↓

個人装備 長袖インナー ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング セルフビレイランヤード キャメロット カム アッセンダー ディッセンダー タイブロック 渓流シューズ トポ ルート図
共同装備 ロープ ポイズンリムーバー 虫よけスプレー コッフェル ガス

山筋ゴーゴー体操?きちんと習得しましょう!
山筋ゴーゴー体操?きちんと習得しましょう!
堰堤を過ぎ、登山道脇にある、入渓地点です。
堰堤を過ぎ、登山道脇にある、入渓地点です。
水は濁っています。
水は濁っています。
見守りスイッチです!
見守りスイッチです!
久々の沢の雰囲気に癒される。
(写真が動きます)
久々の沢の雰囲気に癒される。
(写真が動きます)
明神の滝 三段の滝
明神の滝 三段の滝
iphoneで撮影
2018年06月10日 08:40撮影 by iPhone X, Apple
iphoneで撮影
まだまだ詰めていきます。
まだまだ詰めていきます。
フリーでも難しくはありませんが、自分にとっては、核心的な滝でした。
ロープを出してもらいました。
ロープを出してもらいました。
穴をくぐると四次元空間!?
穴をくぐると四次元空間!?
樹木からロープ長めで確保します。
樹木からロープ長めで確保します。
FIXロープで登攀中。
FIXロープで登攀中。
アッセンダーで登攀します。
アッセンダーで登攀します。
上からの様子
2018年06月10日 09:40撮影 by iPhone X, Apple
上からの様子
ピンボケしてますが、フォローの確保を練習中。
ピンボケしてますが、フォローの確保を練習中。
アッセンダー登攀(2回目)
アッセンダー登攀(2回目)
ロープ取ったどー(真似しないでね!張って進みましょう!)
ロープ取ったどー(真似しないでね!張って進みましょう!)
真名子貯水池の堰堤です。遡行終了。
真名子貯水池の堰堤です。遡行終了。
お疲れ様でした☆
お疲れ様でした☆
登山道に上がります。
登山道に上がります。
神社の広場を使用させてもらいました。
神社の広場を使用させてもらいました。
癒されますね〜!
癒されますね〜!
休憩中。ハイキングの準備です。
休憩中。ハイキングの準備です。
残念・・眺望なし、真っ白ガスでした!
残念・・眺望なし、真っ白ガスでした!
残っていました!
残っていました!
ゆらりんこ橋の近くで販売しています!
ゆらりんこ橋の近くで販売しています!
下山後の笑顔☆☆
下山後の笑顔☆☆
下山後グルメ
2018年06月10日 14:39撮影 by iPhone X, Apple
下山後グルメ

シーズ初めての沢として、沢歩きの感覚を思い出すのに手ごろで安心できる沢でした。いつでも容易に登山道に出られるし、1か所ある大滝さえ巻いてしまえば、難しい個所無く、ナメ滝が好きな人にとっては、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
難点は水が濁っていることと、ところどころ藪がうっとおしいところがあります。
また近場で楽しめる沢を探していきたい。

今年初の沢です!蒸し暑かったので、久々のクライミングシャワーを浴び、水と戯れました。登れない場所が現われたら、右へ行こうが左へ行こうが、自由に選択できる。地形図を眺めて、谷や尾根をイメージする。自然を身近に感じて楽しめた一日でした!
反省点として、数か月前より、登攀力は低下していました。今後時間をみつけて、ジム通いすることにします・・。