記録ID: 1496749 全員に公開 ハイキング甲信越

瑞牆山みずがきやま

日程 2018年06月13日(水) [日帰り]

Sスタート地点08:2708:46ゴール地点G
・GPSのログが飛んでますね(^^;)
ルートはみずがき山自然公園〜不動滝〜山頂〜不動滝〜みずがきの森自然公園のピストンです。
・ゆっくり歩いて登り3時間、下り2時間30分あれば十分です。
・みずがき山自然公園に大きな駐車場があります。
・林道を30分ほど進むと登山口が出てくるのですが、駐車場からショートカットする遊歩道があります。しかし遊歩道は迷路のように入り組んでいて、我々も行きに使うのを途中で断念し林道で、帰りは迷いながら遊歩道で駐車場まで戻りました。
・登山口自体は整備されていましたが、徒渉が数回あり。基本的に北面ルートなので湿っている箇所が多く、木の根、岩で多く滑りやすい部分は多いです。
(Tsubasa)
その他周辺情報下山後は近くの増富の湯。赤茶色の湯で浴槽も多いですが、全体的にぬるめです。夏場なら丁度いいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

駐車場上の芝生広場(Tsubasa)
2018年06月13日 08:28撮影 by SC-05G, samsung
駐車場上の芝生広場(Tsubasa)
途中の沢
2018年06月13日 09:30撮影 by SC-05G, samsung
途中の沢
山頂直下で富士見平ルートと合流します(Tsubasa)
2018年06月13日 11:27撮影 by SC-05G, samsung
山頂直下で富士見平ルートと合流します(Tsubasa)
山頂から見る金峰山(Tsubasa)
2018年06月13日 11:37撮影 by SC-05G, samsung
山頂から見る金峰山(Tsubasa)
山頂から見下ろしてみる(Tsubasa)
2018年06月13日 12:18撮影 by SC-05G, samsung
山頂から見下ろしてみる(Tsubasa)
無事に駐車場に戻りました。駐車場はけっこう広いです。(Tsubasa)

・会社の同僚(599MM)を連れての日帰り登山。徐々にレベルアップ中。今夏は小屋泊デビューですかね(^^♪
これからも頑張って行きましょう!
・自分自身としては10年ほど前に金峰山の帰りに富士見平から登ったことがありましたが、今回の不動滝ルートはなかなか静かで良かったですね。