山寺 (宝珠山 立石寺) … 登山口って標識があったから登山かな ? (笑)

10:33 山門
11:49 下山口
11:54 登山口
天候 | 曇り、下山後に小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
だいたい一回 500円のようです。 中には買い物等をすると無料になる駐車場もあるようです。 |
登山ポストはありません (笑) 手すりが設置された、きれいな石段の階段です ゆっくりあせらず登りましょう。 随所にトイレもあります。 拝観料大人三百円です。 老若男女、登山者は多種多様です。 詳しくは「山寺観光協会」のホームページなどをご覧ください。 http://www.yamaderakankou.com/ |
前日の蔵王ハイキングに続き、この日は山形の名峰 山寺へ ! (有名な山でしょ(笑))
山行記録をあげるかは迷いましたが、駐車場手前の道路にも「登山口」の標識があったので、
しっかりとGPSロガーを持参して、ハイキングとして山行記録をあげちゃう事にしました (笑)
山寺は昔、会社の忘年会で一度来たことがありました。
当時はプクプクに太っていたのもあってか、かなり息を切らして登った記憶があるキツイイメージしか残っていませんでしたし、
近年登山を始めたものの、階段は登りも下りも苦手なので、実は少し不安を感じながらのスタートでした。
最初は予想を裏切って見事に残っていた美しい紅葉を見ながら順調に歩き、そして次々と出てくる見どろこをじっくりと見物しながら歩いて行きました。
気が付くと息はたいして切れていないし、足の疲労もさほど感じない、しいて言えば風邪っぴきのために鼻がズルズル (笑)
うーん、これでもいくらか山歩きを始めてそれなりになったのかもしれませんね。
しかし改めてじっくりと登ると、山寺は確かに見ごたえのある所でした。
何とも言えない岩肌や、そこにどうやって建てたのか、そこまでして建てるか !
といったお堂などの数々が見事な紅葉とマッチして、素晴らしい景色を生み出しており、行ってよかったと思いました・・・歳くったのかな ? (爆)
ただ、確かに昔はこんなに道は整備されていなかったと思うので、楽ではなかったと思いますが・・・
あれだけ景色がいい所で、修行になったんでしょうかねぇ〜
昔もワクワクしながら壁を登りたい ! と思った人がいたりして (笑)
山寺探訪…
旅番組でたびたび登場していたのを見ていたのに、
毎度ふーん…で終わらせていたのですが
しゅんちゃん、ありがとう
本当に行って良かったと思う
観光地ではあるけれど、昔の人が修行としてこの山を選んだ理由が分かるような気がしました
で…
登ってみたい…って思いました(だめですけどね〜)
1、2月にここいくとアイゼンはいて階段登ってる人いるからなー。
スニーカーでいったら大変だったっすよ
仙台寄ってったならおいしいとこいっぱい紹介できたのに!
えっ、アイゼン可!?
凍った階段は腕から肩がガチガチにくたびれそうですね(笑)
仙台に行くとつい牛タンに走っちゃいます
せみ塚・・
古池や〜岩に染み入る・蝉の声・・
3年位前に 真夏に行きましたけれど
蝉の声が やかましかった・・ですよ!
なるほど〜
やっぱりそうでしたか
って事は・・・やっぱりアノ穴は !?