比良山系

蓬莱山〜打見山

2011年11月23日(水) [日帰り]
miyurin その他1人

8:50蓬莱山登山口 → 10:25金ピラ峠 → 11:00蓬莱山山頂
(びわ湖バレイ散策)
12:00打見山山頂 → 12:25クロトノハゲ → 13:35打見山登山口
天候 曇り〜少しだけ雨
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
蓬莱山登山口はびわ湖バレイ駐車場P2
打見山登山口はびわ湖バレイ駐車場P11
駐車場代は入口ゲートで500円必要です
山頂は冬場はスキー場のため、設備が整っています。
スキーシーズン以外も観光地として、ロープウェーも20分に1本動いています(確か1,500円)

食堂やレストランもあり、オススメは『レイクビュー』のバイキングです♪
1,500円でいろいろな種類の料理があり、山頂のレストランにしてはレベルも結構高めです。

11月24日〜12月16日頃?までスキー場開業準備のため、休業されるそうです。
地味にわかりにくくて見つけるのに苦労しました
地味にわかりにくくて見つけるのに苦労しました
金ピラ峠に到着
琵琶湖をバックに撮りたかったのですが、悪天候のためほとんど見えず・・・(T_T)
先日の雪が残っていました…風が冷たくて痛いです
先日の雪が残っていました…風が冷たくて痛いです
恋人の聖地を撮ったのですが・・・暗くてなんだかわからないなぁ
天命水、いただきました
天命水、いただきました
クロトノハゲ・・・やっぱり暗くてわかりにくいなぁ
クロトノハゲ・・・やっぱり暗くてわかりにくいなぁ

ド素人登山も4回目
今回は蓬莱山〜打見山に挑戦しました。

蓬莱山&打見山も、冬場はスノーボードでとってもお世話になっているお山です。
いつもは板を片手にロープウェーで登っていましたが、今回は自力♪

蓬莱山は分かれ道?みたいなのがいくつかあり、テープと地図を頼りに登りました。

登山道ではほとんど感じなかったのですが、山頂に辿り着くと・・・

めっちゃ寒いっ(>_<)

山頂はスキー場なので遮るものがほとんどないんですよねぇ。
先日の雪も残ってたし・・・。

寒さ対策のため、トレーナーとネックウォーマーを準備していたので大丈夫でした♪

このびわ湖バレイ、冬以外は琵琶湖が一望できる観光地でもあり、ロープウェーで5分程で山頂まで行けるんですよね。

バスツアー御一行様とバッティングしてかなり場違いな雰囲気に・・・
話しかけられたおばちゃんに「歩いてきたの??何それ、面白ぉーい(笑)」と笑われ、ちょっとムカッ(-_-メ)

ボードの際にいつも入るバイキングレストランに行こうと思ったのですが、生憎の悪天候。
雨が降りそうなので、先を急ぐことにしました。

下山は打見山へ
下山開始すぐにある『天命水』をいただき歩いていると

今度はめっちゃ暑い・・・

寒さ装備をしたまんまでした。

クロトノハゲを通過して30分弱、ついに小雨がパラパラ降ってきました。
でも雨具を出すほどではない程度の間に何とか下山できたのでよかった♪

下山後は大津まで戻り『やまとの湯』で疲れを癒しました♪