日光・那須・筑波

❇中禅寺湖南岸❇涼を求めて水際ハイク

2018年07月14日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れのち曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
途中まで舗装路
阿世潟を過ぎると山道っぽくなる
特に危険な場所はなかったような気がしますが、もし落ちたら中禅寺湖にドボンということもあり得る場所もあります。
あんまり舐めきらないで、真面目に歩いてくださいね。(^_−)≡★
おはようございます。
まだまだお馴染みでない光希です(^-^)/(まぁ、どうでもいいけど)
今日のJR日光駅は快晴です。
暑いけど、下界よりマシだと思います。
今日はここからバスで中禅寺湖に向かいます。ちなみに、一番でバス停に並びました。絶対座れる一番です(^-^)v
おはようございます。
今日のJR日光駅は快晴です。
暑いけど、下界よりマシだと思います。
そして、今日やってきたのは男体山が望める中禅寺湖バスターミナル。ここからスタートです!
それでは、行ってきまーす!
それでは、行ってきまーす!
しかし、スタートしたのはいいけれど、最初からミスコース!
何を思ったか、半月山に向かう道をたどってました(。-ω-)
正規のルートなら中禅寺湖を眺めながら歩けたのに、何やってんだ〜光希!しっかりしろ!はい(←小声で)
しかし、スタートしたのはいいけれど、最初からミスコース!
何を思ったか、半月山に向かう道をたどってました(。-ω-)
まあとにかく、右に中禅寺湖を見ながら進めば絶対に迷う事のないコースなので、ふらふら歩いているうちにイタリア大使館の別荘の公園に到着。
イタリア大使館の公園を少し抜けた林の中で、何やら大型の動物が逃げる音! 鹿だったかなぁ、何だったんだろう? 写真撮ったけど、もういなかった。そうだよねー!そんなどんくさい鹿いないよね(^_^;)
中禅寺湖に降りてきました。
水きれい(*^^*)
中禅寺湖に降りてきました。
水きれい(*^^*)
水が澄んでる。
男体山をパシャッ!
山頂に雲が…。きれいに晴れた男体山って、あまり見たことない気がする(-.-)
男体山をパシャッ!
右側に男体山を眺めながら…
右側に男体山を眺めながら…
木漏れ日の美しい道を進みます。
木漏れ日の美しい道を進みます。
ちょっとビーチに下りてみました。白い砂が海みたい🌊
でも、私はあまり美しい海を見たことがありません。海のない、埼玉県民ですから。おまけにド貧乏ときたもんだ(^_^;)
ちょっとビーチに下りてみました。白い砂が海みたい🌊
そうこうしてる間にこんな注意書きのある場所に。
大丈夫さ!
もう雪はないし、食糧もたーくさんある(←そこか!)
そうこうしてる間にこんな注意書きのある場所に。
大丈夫さ!
もう雪はないし、食糧もたーくさんある(←そこか!)
そして、第二のスタート!
まず、こんな道を歩き
そして、第二のスタート!
まず、こんな道を歩き
橋を渡り
時々水際まで降りて涼を楽しむ
時々水際まで降りて涼を楽しむ
それからこんな道もあり、右側に落ちたら、けっこうまずいでよ〜
千手が浜まで、まだまだありんす😰
千手が浜まで、まだまだありんす😰
また橋を渡り…この先こんな橋をたくさん渡ります。
また橋を渡り…この先こんな橋をたくさん渡ります。
涼しい!
湖からの風が吹いてきて、涼しいです(*´▽`*)
涼しい!
湖からの風が吹いてきて、涼しいです(*´▽`*)
近くを遊覧船が通っていたので写真に収めましたが、木が邪魔してなんだかわかりません。
緑かきれいです〜🌿
緑かきれいです〜🌿
苔むした道も風情がありました。
苔むした道も風情がありました。
何かの花の木
これって、しゃくなげ?
もう花は終わっちゃってるけど。
何かの花の木
これって、しゃくなげ?
もう花は終わっちゃってるけど。
ここもしゃくなげだらけ!
満開の時はきれいだったんだろうな。
よし!今度は満開の季節に来る!
絶対に!メモって冷蔵庫に貼っておこう。そうしないと絶対忘れるから(^_^;)
ここもしゃくなげだらけ!
満開の時はきれいだったんだろうな。
よし!今度は満開の季節に来る!
橋を渡り
また橋を渡り
岩々した道を通り
岩々した道を通り
うん?水?
触っても大丈夫?
すると近くにいたおじさんが「その水、すごく冷たいよ」と話しかけてきました。
そしてそのあとは、私にとっては超馴染みのある栃木県の佐野市からやってきたという、そのおじさんとの珍道中になってしまいました。
うん?水?
触っても大丈夫?
ほぼ同年代のそのおじさんとペチャクチャおしゃべりしてる間に白岩展望台に到着〜!
展望台からの写真はうまく撮れなかったのでボツ!
展望台からの写真はうまく撮れなかったのでボツ!
途中の沢。
ここで手拭い(今どきのオシャレな手拭いだからね)を濡らして首に巻きました。冷たくて気持ちいい〜
途中の沢。
千手が浜までもう少し(*^O^*)
千手が浜までもう少し(*^O^*)
でも、なんだか天気が怪しい
でも、なんだか天気が怪しい
花。本日初めての花の撮影かも。
道中ほとんど花がなかった。
花。本日初めての花の撮影かも。
道中ほとんど花がなかった。
真新しい千手堂
新築、一戸建、住めるかな(^_^;)
真新しい千手堂
新築、一戸建、住めるかな(^_^;)
ここって、クリンソウで有名な場所じゃないっすか?
確かにクリンソウが咲いてたら、すっごい素敵だと思う。
今は何もないけど、それでも水がとってもきれいで素敵な場所です
ここって、クリンソウで有名な場所じゃないっすか?
確かにクリンソウが咲いてたら、すっごい素敵だと思う。
林の中を流れる沢、
山の中でないと見られない風景ですね(*´▽`*)
林の中を流れる沢、
山の中でないと見られない風景ですね(*´▽`*)
名前は分からないけど、可憐な花
名前は分からないけど、可憐な花
吊り橋
吊り橋を行く男性は本日の臨時のパートナーの?さん。
私が渡り始めたとたん、思いっきり揺らしやがって。
テメー!なにするねん!私は足元が揺れるのが世界で一番苦手なのさ!!
吊り橋
吊り橋を行く男性は本日の臨時のパートナーの?さん。
私が渡り始めたとたん、思いっきり揺らしやがって。
そして、お手洗いに向かう途中に咲いてた、クリンソウの残り。
そして、そのあと千手が浜でお昼ご飯を食べて、カップラーメンを食べるためにお湯を沸かしているおじさんを一人残し、私は竜頭の滝バス停に向かいました。
そして、お手洗いに向かう途中に咲いてた、クリンソウの残り。
あっ!またクリンソウめっけ
あっ!またクリンソウめっけ
菖蒲ヶ浜までダッシュだε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
菖蒲ヶ浜までダッシュだε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
途中妙な木が(-.-)
途中妙な木が(-.-)
木々の間から見える中禅寺湖!
この周りをぐるーっと廻ってきたんだ(°∀°)
木々の間から見える中禅寺湖!
この周りをぐるーっと廻ってきたんだ(°∀°)
最後に見つけた白いクリンソウ
最後に見つけた白いクリンソウ
そして、バス停到着!
あー楽しかった?
お疲れ様でした(^-^)/
そして、バス停到着!
あー楽しかった?
お疲れ様でした(^-^)/

今日からの三連休(私は通常の土日休みですが)はメチャメチャ暑くなると天気予報でさんざん宣伝をしてましたので、普段里山専門のこの私も里山はムリだと諦めて、山の湖に行ってきました。

山の湖でのバカンス。なんだかステキだわ〜って、そんな普通の人の遊び方はできないんですよ。この山に魅せられたおかしな人達は!

そんなわけで、ガイドブックと皆さんのレコを参考にさせていただいて歩いてきました〜(^^)/
いつものように山頂を目指すのではなく、ただひたすら右脇に中禅寺湖の波の音を聞きながら歩くというコース。飽きるかなと思いましたが、臨時のパートナーの変なおじさんも現れて、なんだかとても楽しい湖畔の散歩になりました。

変なおじさんはいつも動画を撮ってYouTubeにアップしているとおっしゃってました。なるほど、そういう投稿の仕方もあるのねと思うと、違う意味で世間が広がったような…。

もしかしたらこの先、そういう動画の時代がメインになるかも。だって、ほんの少し前までは雑誌に投稿してましたからね。

新しい世界を教えてくれたおじさん、ありがとうございました(*^▽^*)
そのうち、唐沢山あたりでばったり会っちゃったりして(^_^;)

それでは、皆さん最後まで読んで下さってありがとうございました。 〜光希〜