赤城・榛名・荒船
裏妙義三方境紅葉狩りハイキング
2011年11月25日(金) [日帰り]

国民宿舎裏妙義駐車場9:20→9:29三方境入口→10:48大岩→11:25三方境11:31→12:10絶景地点(昼食休憩)12:55→13:55国民宿舎裏妙義
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
駐車料金は無料です。 お願いすれば裏妙義山主要コースの案内図を貰えます。 |
登山ポストは三方境登山口への林道にあります 下山後の温泉は国民宿舎裏妙義 登山道はテープや案内印を頼れば間違えずに歩けます 枯れ葉で足場の悪い所も隠れてる場合があるので注意して歩く事 |
国民宿舎裏妙義の駐車場に車を駐車して10分程歩くと中木沢沿いの林道に三方境入口の標識がある。そこから中木沢に下り沢を渡渉して杉林を登りはじめた。展望のない巡視道を(はたして紅葉は望めるのだろうか?)と不安を抱きながら40分弱歩くと前方が開けて素晴らしい景色が眼に飛び込む。一瞬にして不安は吹っ飛んでしまった。色とりどりのもみじが競演する絢爛豪華な雅の世界をじっくり楽しみながら進んだ。今年の秋は涸沢から乗鞍岳、安達太良山、八甲田山、岩木山、三頭山と紅葉を求めて歩いたけれど、涸沢、乗鞍岳の紅葉は不順な天候のためかイマイチだったし、岩木山は雨の為紅葉どころか展望もなかった。何処よりも素晴らしい今年最高の紅葉に大満足。高度を上げると途中からは冬枯れの登山道になり三方境に着く。樹林越しに浅間山を望めたものの、冷たい北風が身に凍みた。記念撮影もそこそこに下山し、最高のビュースポットで紅葉を眺めながら充分にランチチムを楽しんだ。
出会った人は一人だけ正に紅葉の穴場かな?
帰宅途中に鬼石の桜山公園に立ち寄り、冬桜と紅葉のコラボを堪能した。