記録ID: 1525255 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

海沢探勝路

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]

S鳩ノ巣駅06:2006:37坂下観光用公衆トイレ06:45松の木尾根の展望台08:43大楢峠09:13海沢園地09:20三ツ釜の滝09:37ネジレの滝10:00大滝13:15鋸山15:25愛宕山15:50町営氷川有料駐車場16:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

すぐ横を登って上から見る
すぐ横を登って上から見る
少し山道を進み、この分岐を下ると
少し山道を進み、この分岐を下ると
大滝に到着。キャニオニングのツアーの団体さんがいた。
大滝に到着。キャニオニングのツアーの団体さんがいた。
少し涼みながら休憩
少し涼みながら休憩
分岐まで戻って山頂を目指す。途中のわさび田
分岐まで戻って山頂を目指す。途中のわさび田
標識に書いてあった通り、ずっと悪路
標識に書いてあった通り、ずっと悪路
やっと悪路を抜ける
やっと悪路を抜ける
大岳山への稜線に出たが、大岳山に登頂する体力がなくなり、下山のため鋸山方面へ
途中のピークの三角点
急勾配の階段を下り
電車で鳩ノ巣駅に戻る
電車で鳩ノ巣駅に戻る

by yokok

気になっていた海沢探勝路へ。途中の林道が工事で以前のルートを閉鎖していたため、登山口へ入る所がわからず、近くにいた夫婦と一緒に迷うこと30分以上。結局新しい林道をそのまま進めばよかったみたい。
海沢の滝は迫力あり涼しく気持ち良かったが、そこから大岳山への道が標識の通り悪路で急登、薮もすごく、かなり体力を奪われた。滝だけ見に行ってもよかったかも。