奥秩父
ゆっくりテン泊で小金沢連嶺
2011年11月26日(土) 〜
2011年11月27日(日)

一日目
9:00小屋平―10:20石丸峠―11:50〜12:10小金沢山―13:00〜13:20牛奥ノ雁ヶ腹摺山―14:20川胡桃沢ノ頭―15:00黒岳―15:20白谷丸―16:10湯ノ沢峠
二日目
8:00湯ノ沢峠―10:20大和天目山温泉
二日目
8:00湯ノ沢峠―10:20大和天目山温泉
天候 | 二日とも快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
バス 自家用車
(天目山温泉を8:20発のバスです。) バスは超満員ですが、なんとか詰めてステップに乗せてもらいました^^ |
●道について ・小屋平〜石丸峠 九十九折の急登で始まります。 他の登山者の方からも「最初から大変ですね〜」との声がかかる。 でも私たちが一番遅い。。。 一度林道に出ます。崩落で崩れた旧登山道の250m先に新しい登山道があります。 急登にあえぎながらも、右に富士や南アルプスの絶景を楽しみながら登ります。 案外すぐ石丸峠にでました。 ・石丸峠〜小金沢山 開けるとそこは石丸峠。 空が広い!!この日は濃いブルーの空で飛行機雲も映えます。 雪が残っている道を少し登り、稜線歩き。 狼平に向って広い稜線を下り、小金沢山近くは暗めの森を少し登ります。 石丸峠は南アルプス、富士、奥多摩方面が見られます。 ・小金沢山〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山 小金沢山の下りは滑りやすい道を下ります。 アップダウンはありますが、そんなに大きくありません。 小金沢山の山頂は奥多摩、富士、南アルプスが見えます。 ・牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜川胡桃沢ノ頭 川胡桃沢の頭へ向います。 初めはそうでもありませんが、段々滑りやすいちょっといやな道になります。 滑りそうになりながら、なんとか持ちこたえます。 でも広い笹原はとても気分がいい! ちょっと登れば川胡桃沢の頭。 牛奥ノ雁ヶ腹摺山は秀麗富嶽十二景に選ばれるだけあって、目の前に富士がどんとです。 ・川胡桃沢ノ頭〜黒岳 この間はさしてアップダウンはありませんでした。 ただ、黒岳手前は倒木が多く、ややうんざりします。 ・黒岳〜白谷丸 直ぐ着きます^^; 黒岳はあまり展望ありません。 ・白谷丸〜湯ノ沢峠 始めはいいのですが、深くえぐれて歩きにくい道が出てきます。 さらに滑りやすく、緊張して亀足がさらに遅くなります。 左に大きな崩落後を眺めながら歩くと、 次第に笹の高さが高くなり、背丈ほどになると湯ノ沢峠に着きます。 ・湯ノ沢峠〜天目山温泉 背の高い笹のヤブの中、避難小屋を抜け水場を過ぎると、 沢を何度も渡りながらの登山道。丸太橋もいくつもあり。 たまに凍結していたり崩落していたりするので、滑りそうになりながら歩きます。 かなり緊張しますが、40分くらいで林道に出ます。 林道はクリスマスリースの材料を拾いながら歩いたのでかなりゆっくりです。 松ぼっくりなど、収穫はまあまあです。 ●湯ノ沢峠にてテン泊。 駐車場らしきところにテントを張りました。 他に3張り(特大2個に、小1個) 避難小屋もあり、にぎわっていました。 水場は避難小屋裏から湯ノ沢峠登山道方向に降りていくと3分くらい。 ちょろちょろ出てます。 林道を車でこられた方もいました。 ●トイレについて 湯ノ沢峠(バイオ) ●寄り道について やまと天目山温泉 ●お山へいこう!ブログへ http://ameblo.jp/yuyuyuyyt/entry-11090998230.html |
kurihと申します。
バスのステップに乗っていた私です。
天気が良くて最高でしたね
ご夫婦仲が宜しいようで羨ましい限りです
yukiさん、yutakaさんこんにちは。
いいですねぇ
いつかは歩いてみたいコースです
本当に気持ちよさそう
しかもテン泊だなんて、羨ましい。
バスを利用して行こうと思っていたのですが今年は行けず…
来年の楽しみに暖めておこうと思います。
お疲れ様でした♪
バスでは詰めていただいて、ありがとうございました
あんなに混雑しているとは思わず、びっくりしました^^;
バスの無線でも言ってましたが、空がほんとに青くてきれいでしたね
最近の山行では一番のお天気でした。
kurihさんは金山鉱泉に降りられたんですね。
大変そうなルートですね
erikkoさん、ここおすすめですよー。
うちはテント泊してそのまま天目山温泉におりましたが、
大蔵高丸・ハマイバ丸・大谷ヶ丸方面に足を伸ばすとさらに楽しめそうですよ。
湯ノ沢峠は水場も近いし便利でした。
春か秋に是非!
yutakattiさん、yuki_G_Kさん
小金沢連嶺お疲れ様でした。
土日は天気が最高でしたね
空が青すぎです!
こんな天気にここの笹原歩けたら最高でしょうね。
写真も凄く良いです
小金沢連嶺、天気がよくて最高でした。
遠くに白い北アルプスも見えましたよ^^
笹原は少し歩きづらい道でしたが、
空がどんとひろくて気分はいいです。
あと、ここは大きな岩が多くて、ところどころストーンヘンジみたいなんです。
かなり面白い光景でした
yuki_G_Kさん、yutakattiさん、こんばんは。
なかなかいい稜線のようですね。
実は初狩方面から大菩薩嶺までの縦走をいつかやってみようとイメージしていたのですが、逆ルートのほうが景観はよさそうな感じですね。
やっぱり、富士と南アルプスを見ながらの縦走は、気持ちいいんでしょうね〜♪
昨年の冬に一度は計画したコースです。
写真を見ただけでよだれが出そうな縦走路です。
でっかい富士山を見ながらの縦走、天気も良く羨ましい限りです。
今年は行けるかなー:)
お疲れ様でした!
大菩薩→初狩の方が、
午前中のいい時間に景観のいいところを通れるのでそのほうがいいかな?と思います。
seizanryoさんは、一日でいくんですか
とにかく南アルプス(北アルプスまで!)
さらに奥多摩の山々がずずずいっと見えるので山座同定が楽しいです
riCさん、ほんとにいいコースでしたよ^^是非是非!
じゅるっ
もうすでに雪や、下りには凍結もあるのですが、
天気がよかったので、溶けてぬかるんで滑りやすかったので、
これからの方がかえって歩きやすいのかもしれませんね??
是非是非お天気のいい日に行かれるといいと思います