記録ID: 1527823 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

くじゅう・黒岳〜納涼!?ハイク〜

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ 25℃ 風穴付近 20℃
大分道 九重ICから県道40号線(飯田高原中村線)は、当分の間、災害により全面通行止めです。迂回路あり。西側を走る四季彩ロードを利用しました。

S男池登山口08:4809:31かくし水10:12ソババッケ10:1312:48風穴13:2214:22ソババッケ14:2614:58かくし水14:5915:26男池登山口15:32ゴール地点G
台風7号及び豪雨により、登山道の一部に倒木があり、道をふさいでいましたが、迷うことはありません。
その他周辺情報下山後は、馬子草(まごそ)温泉の源泉でお肌すべすべ↓

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ストック カメラ
共同装備 ツェルト ガス ガスヘッド コッフェル
備考 うちわ,虫よけスプレー

お気に入りの道☆
お気に入りの道☆
今年もお会いしました
今年もお会いしました
くねくね(ゾッ・・手ぶれが・・)
くねくね(ゾッ・・手ぶれが・・)
沢水で熱中症対策してます
沢水で熱中症対策してます
台風の影響ですね・・
台風の影響ですね・・
かくさないでね!
かくさないでね!
これまで牛を見たことがありません。
これまで牛を見たことがありません。
かくし水(豊富でした!)
かくし水(豊富でした!)
巨大化したキノコ
巨大化したキノコ
毎回ここで休止(分かるかな?)
毎回ここで休止(分かるかな?)
奥ゼリまで慎重に歩きます!
奥ゼリまで慎重に歩きます!
ヤマアジサイがまだありました!
ヤマアジサイがまだありました!
新緑に囲まれる〜☆
新緑に囲まれる〜☆
風穴までもう少し
風穴までもう少し
ここも天然クーラー
ここも天然クーラー
この樹木も根っこが不思議です
この樹木も根っこが不思議です
天然クーラー、ランチタイムで賑わってました!
天然クーラー、ランチタイムで賑わってました!
登山道の天然よしず
登山道の天然よしず
原生林に囲まれる〜☆
原生林に囲まれる〜☆
かくし水前で、水浴びしてました。
かくし水前で、水浴びしてました。
日本の名水百選の湧水群
日本の名水百選の湧水群

猛暑の候、暑さを避けて納涼の計画をしてみましたが、暑いもんは暑い!頭や顔面から湯気が昇りそうです・・。
しかしながら、毎年訪れているこのコースで、ウィークポイントをつかれました!ソババッケから他のルートも歩きたいと以前から気になっていたところ・・・まさか思いの外でした。少々焦りましたが、同じ道を引き返すことはせずに、無事、風穴に辿り着いて、良かったです!若干トレーニング(決してロスタイムではない!)となってしまいましたが、平治岳や北大船山方面へは、今後のお楽しみルートにします!(来年のミヤマキリシマが楽しみだな〜)フレッシュな新人のTさん、めげずに頑張っていました!どうもありがとう!次回は天狗岳からの眺望を楽しみましょう!