北陸

白木峰(富山県富山市(岐阜県境))

2018年07月14日(土) [日帰り]
上り

ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
白木峰に通じる林道は21世紀の森杉ヶ平キャンプ場より先は通行止めとなっています。また、国道471号もキャンプ場より先の岐阜県境の間で通行止めになっています。このため、富山県側からは、杉ヶ平キャンプ場に車を停めて歩くことになります。
危険というところは無いと思います。
キャンプ場から1時間くらい歩くと案内板があり山道に入りますが、場所によっては結構傾斜があるところにまっすぐに道がついていて、ほとんど山成り(階段状になっていない)なところに表面の土も柔らかくてずるずると動くため、登りも下りも結構歩きにくい部分がありました。
山頂付近は木道が整備され、快適です。
キャンプ場の駐車場です。
キャンプ場の駐車場です。
テントサイトの間を歩いていきます。
テントサイトの間を歩いていきます。
白木峰に通じる林道はがっちり通行止め。
白木峰に通じる林道はがっちり通行止め。
林道脇に咲いていたエゾアジサイ。
林道脇に咲いていたエゾアジサイ。
同じくオカトラノオ。
同じくオカトラノオ。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
はじめは杉林の中を行きます。
はじめは杉林の中を行きます。
途中林道を横断。
途中林道を横断。
ツルアリドオシ?
ツルアリドオシ?
やがてブナなどの天然林に。
やがてブナなどの天然林に。
カラマツソウ?
タマガワホトトギス
再び林道を横断し、この会談を上って行きます。
再び林道を横断し、この会談を上って行きます。
ササユリ登場。
コメツツジ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
アザミの仲間。
オオバギボウシ?
オオバギボウシ?
もう少しで咲きそうなオオバギボウシ?
もう少しで咲きそうなオオバギボウシ?
山頂近く。
ササユリ
北アルプスの山々が見えました。
北アルプスの山々が見えました。
白木峰の頂上。
サワランにトンボが。
サワランにトンボが。
キンコウカとサワラン。
キンコウカとサワラン。
浮島の池塘。ここで引き返しました。
浮島の池塘。ここで引き返しました。
コメツツジ
木道脇に咲くササユリ。
木道脇に咲くササユリ。
サワラン
槍穂をズーミアップ。
槍穂をズーミアップ。
剱をズームアップ。
剱をズームアップ。
唯一見かけた、ウラジロヨウラク。
唯一見かけた、ウラジロヨウラク。
戻りは白木山荘経由で。
戻りは白木山荘経由で。
山荘内部を覗いたところ。
山荘内部を覗いたところ。
山荘から林道に出て、少しの間、林道を下りました。
山荘から林道に出て、少しの間、林道を下りました。
林道脇の法面にも結構花が咲いてました。
林道脇の法面にも結構花が咲いてました。
ササユリも。
タマガワホトトギス
ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
カラマツソウ?
ここから山道に入りました。
ここから山道に入りました。
ナツツバキ。落ちている花はたくさん見ました。
ナツツバキ。落ちている花はたくさん見ました。
ノリウツギ

白木峰は7年ぶりに訪れました。

前回は、山頂近くまで車が入ったので小白木峰まで行きましたが、今回はキャンプ場からの登りが思ったよりもきつくて、白木峰までで戻りました。

ゼンテイカは盛りを過ぎていたものの、場所によっては結構咲いていました。ササユリやサワラン等の花も見られましたし、北アルプスの山々なども見えました。

なにより、緩やかに広がる草原状の景観がとても良いと改めて思いました。