金剛山・岩湧山

「海の日」に海を見る〜和歌山港へ

2018年07月16日(月) [日帰り]
akipapa その他1人
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
早朝に家庭菜園へ。
サニーレタスの間引き菜ですが
ボールに山盛り一杯。
早朝に家庭菜園へ。
サニーレタスの間引き菜ですが
ボールに山盛り一杯。
自宅から2時間、ようやく到着した千旦駅。
もうここは和歌山市内。
電車内では爆睡、昨日来の疲れを取りました。
自宅から2時間、ようやく到着した千旦駅。
もうここは和歌山市内。
電車内では爆睡、昨日来の疲れを取りました。
古い集落。
鮮やかな青田。
この道をひたすらまっすぐ進みます。
この道をひたすらまっすぐ進みます。
柵に取り付けられた植え込みが美しい。
柵に取り付けられた植え込みが美しい。
この突き当たりを左方向へ。
この突き当たりを左方向へ。
和歌山東警察署
楠の並木
加太 17km 和歌の浦 9km
いずれも遠い、和歌山城 3kmをめざします。
加太 17km 和歌の浦 9km
いずれも遠い、和歌山城 3kmをめざします。
直進すると和歌山港
直進すると和歌山港
線路をくぐります。
線路をくぐります。
三年坂通り
「橋向丁」
川を渡る。
広瀬通丁
和歌山城が見えます。
和歌山城が見えます。
和歌山城
旧大村家住宅 長屋門
旧大村家住宅 長屋門
陸奥宗光像
「農学白紙 高橋克己」
「農学白紙 高橋克己」
12:17岡公園、今日はここで昼食。
12:17岡公園、今日はここで昼食。
13:14 後半戦スタート。
13:14 後半戦スタート。
和歌山城
三年坂通り
築港1丁目
和歌山築港郵便局
和歌山築港郵便局
コンクリート砂漠の中のオアシス、大助かり。
店内でクールダウン。
コンクリート砂漠の中のオアシス、大助かり。
店内でクールダウン。
2Lの水を調達。
すぐそこに海が見えます!
すぐそこに海が見えます!
フェリーターミナル
フェリーターミナル
和歌山港駅に向かいます。
和歌山港駅に向かいます。
14:22 南海 和歌山港駅に到着。
14:22 南海 和歌山港駅に到着。
ようやくゴール、帰ります、と言いたいところですが、
電車がない!!!
次の電車は1時間30分以上あと・・・
ようやくゴール、帰ります、と言いたいところですが、
電車がない!!!
次の電車は1時間30分以上あと・・・
しかたなく引き返す。
しかたなく引き返す。
先ほど渡った橋の反対側。
先ほど渡った橋の反対側。
アルファロメオ
往路とはひとつ南の通りを歩きます。
往路とはひとつ南の通りを歩きます。
北大通り
ひたすら北上。
和歌山市立博物館
和歌山市立博物館
15:11 ようやく和歌山市駅に到着。
15:11 ようやく和歌山市駅に到着。
南海の改札口。
帰宅後は家庭菜園へ。
種をまいて育てたきゅうり、ようやく収穫できました!
帰宅後は家庭菜園へ。
種をまいて育てたきゅうり、ようやく収穫できました!
(家庭菜園より)
夕日に映える二上山
(家庭菜園より)
夕日に映える二上山

海の日、快晴の祭日、こんな日はぜひ海を見よう。
大和街道をたどり、和歌山市内の千旦駅まで歩いていたので
その続きを歩くことに。ただ今回の目的は海を見ること。
大和街道はもうまったく無視してひたすら海岸をめざす。
しばらく進むと目にも鮮やかな青々とした水田が広がる。
なかなかいい感じ。だんだんと和歌山城が近づいてくる。
徳川御三家、紀州藩の城下町。いかにも武家の町といった
風情があちこちに。白浜や加太に行くときに素通りする和歌山市内。
じっくりと歩いて観察するとなかなかにいい町。
今回のハイキングは海が目的、なので白は遠くから眺めるだけ。
是非ゆっくりと訪れてたいところ。
城から近い岡公園で食事のあと後半戦スタート。ひたすら和歌山港を
めざした。途中のコンビニでは大助かり。これがなかったら熱中症に
かかっていたかも?
クールダウンのあとフェリーターミナルへ。少し戻りゴールの和歌山港駅。
と、なるはずであったが、なんとこの駅、電車の本数少なすぎ!!!
次の電車まで1時間30分以上の待ち。しかたなく和歌山市駅をめざす。
猛暑のなか、たいへんな強行軍となったが、あきはいたって元気。
城下町散策と「海」を楽しめてよかった。
次回は和歌山城見学と、なんといっても和歌山の海の「海水タッチ」
をぜひ実現させたい。