赤目・倶留尊高原

曽爾高原〜倶留尊山

2011年11月27日(日) [日帰り]

10:35名張駅バス停出発〜11:25曽爾高原バス停着
11:50お亀池〜12:50倶留尊山13:10〜14:20お亀池(昼食)
〜15:05曽爾高原バス停
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
近鉄名張駅より三重交通バスにて曽爾高原へ(¥810 約50分)
この日は曽爾高原への直通バスがありました。
直通バスの無い日は太良路から林道歩き。
二本ボソ〜倶留尊山の間は滑りやすかったです。
曽爾高原行きバスの中から一枚、立派な岩壁がたくさん
曽爾高原行きバスの中から一枚、立派な岩壁がたくさん
曽爾高原バス停からちょっと舗装道路を歩く
曽爾高原バス停からちょっと舗装道路を歩く
曽爾高原に到着〜。
ここが噂のススキだらけの高原か!!
曽爾高原に到着〜。
ここが噂のススキだらけの高原か!!
ススキの穂は散り始めてるご様子
ススキの穂は散り始めてるご様子
黄金の原っぱの向こうにはOmaeさん。
黄金の原っぱの向こうにはOmaeさん。
向こうからPadmaさん
向こうからPadmaさん
駐車場見えてるのが残念な感じ
駐車場見えてるのが残念な感じ
お亀池。池というよりは湿原のようでした。
とってもデリケートなんだそうです。
2011年11月27日 11:51撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
11/27 11:51
お亀池。池というよりは湿原のようでした。
とってもデリケートなんだそうです。
高原を歩き回った後、倶留尊山へ
高原を歩き回った後、倶留尊山へ
サラサラと風になびく音がします。
2011年11月27日 11:50撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
11/27 11:50
サラサラと風になびく音がします。
二本ボソ。気になる名前。
もっと気になるのは三重県なのに「兵庫登山会」。
二本ボソ。気になる名前。
もっと気になるのは三重県なのに「兵庫登山会」。
二本ボソから見える倶留尊山。
二本ボソから見える倶留尊山。
ゴツゴツの岩
Omaeさんは今日は最近、冬靴を慣らしで履いているそうな。
Omaeさんは今日は最近、冬靴を慣らしで履いているそうな。
山頂。ほどよく広く、多くの方が休まれていました。
山頂。ほどよく広く、多くの方が休まれていました。
倶留尊山から二本ボソ。ちょっと霞んでいるのが残念。
倶留尊山から二本ボソ。ちょっと霞んでいるのが残念。
下山途中の一枚、新緑みたいな黄緑が珍しかったので撮影
とりあえず尾根をぐるっと一周
とりあえず尾根をぐるっと一周
こんど来る時は実りに実ったススキを見てみたい
こんど来る時は実りに実ったススキを見てみたい
9月10月中は夜間高原内がライトアップされるとか、それ狙いも良いかも
だいたいのススキがこんな感じでした
だいたいのススキがこんな感じでした

ずっと行きたいと思っていた曽爾高原にやっと行ってきました。

Omaeさんも行きたかったとのことで、行くなら11月にしようと相談していましたが、土日の天気がイマイチだったりでこの日となりました。

ちょっとススキのピークは過ぎていたようですが、まだまだススキの原を楽しむことができました。

大阪から曽爾高原へは3時間ほどかかりますので、滞在時間よりも移動時間のほうが長かったかもしれません。

それでも足を運んだ甲斐はありました。

黄金に輝く原っぱ、夕焼けの時間までいたらさぞかし美しいでしょう。

新緑のころはどうなのかな、もう一度訪れたい場所です。

ちなみに、くろそ山は正直なところあまり印象に残っていません。
感想も・・・う〜ん。特にありません。

ただ、入山料と引き換えにいただいたチケットに、
倶留尊山の紅葉の写真が印刷されているのですが、これはとても綺麗です。
時期を逃さずにこの写真と同じ景色が見られたらよかったのですが、、
今回はちょっと遅かったようです。

ただただ、ススキの原の美しさにばかりが頭に残っています。

山歩きを再開したころに読んだ関西山歩き50にススキが綺麗だと紹介されていて、ずっと気になっていた曽爾高原。
 毎年、寝坊やら所要でススキシーズンに行くことができなかったんですが今年ようやく行けました。

当日、電車乗り継ぎの下調べ不足による不覚で行程に1時間の遅れ、ごめんなさい。

すったもんだで曽爾高原に到着。
 ちょっとススキ満開には遅かったようですが、あこがれの視界一面に広がるススキの群れを拝むことができました。
 ホントは夕日に照らされるススキが見たかったがバスの時間の都合で諦める。
 自動車の運転に慣れなければと思う。

倶留尊山は、登り降りが結構大変で途中ズッコケ尻餅してしまいました。
 曽爾高原メインで倶留尊山はオマケって感じかな、余裕があれば登るといいかも。