房総・三浦

首都圏自然歩道(佐島・大楠山の道)

2018年07月22日(日) [日帰り]

前田川遊歩道入口
立石公園
長者ヶ崎
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス
起点 京急バス 大楠芦名口バス停   8:30着  (逗子駅発)
終点 京急バス 一色海岸バス亭   13:18発 (逗子駅行)
 この区間は、夏期渋滞のためバス時刻は、かなり遅れが生じているようです。
大楠芦名口から大楠山までは、舗装された道。
大楠山から前田橋までは、土の登山道。
前田橋から終点までは、舗装された国道付帯の歩道を行きます
前田川沿いは、正規のふれあいの道は車道を歩くことになっていますが、川沿いにお国橋まで、木道など遊歩道が整備されていますので、こちらを行く方が快適です。ここを歩く際は、スリップ注意です。
大楠芦名口バス亭のある、交差点。
正面の道を行きます
大楠芦名口バス亭のある、交差点。
正面の道を行きます
大楠芦名口にある,自然歩道案内板
大楠芦名口にある,自然歩道案内板
ここから、左に分岐して大楠山に向かいます
ここから、左に分岐して大楠山に向かいます
ここは右に行きます(標識あり)
ここは右に行きます(標識あり)
周囲の森からは、タイワンリスの声があちこちで聞こえました
周囲の森からは、タイワンリスの声があちこちで聞こえました
大楠山の森の様子
大楠山の森の様子
ここは左に行きます(左の路傍に標識あり)
ここは左に行きます(左の路傍に標識あり)
山頂へはここからピストンします
展望塔から、湘南海岸方向
展望塔から、三浦半島方向
展望塔から、三浦半島方向
元の道に戻りしばらく行くとWCとお花畑があります
ここから、前田川まで、登山道となります。
元の道に戻りしばらく行くとWCとお花畑があります
ここから、前田川まで、登山道となります。
ここから歩道で、下っていきます
ここから歩道で、下っていきます
下ってきて前田川を渡ります
自然歩道は、橋を渡り車道を行くことになっていますが、橋の手前を左に川へ下ると、前田川遊歩道が整備されていますので、そちらを行きました。
下ってきて前田川を渡ります
前田川遊歩道は、川沿い、飛び石、木道が整備されています。
上の車道よりは、おりからの猛暑でも涼しく歩けました。
途中何カ所か、右岸の車道に戻る階段があります
前田川遊歩道は、川沿い、飛び石、木道が整備されています。
上の車道よりは、おりからの猛暑でも涼しく歩けました。
途中何カ所か、右岸の車道に戻る階段があります
夕日の名所、長者ヶ崎
長者ヶ崎の駐車場
長者ヶ崎の駐車場
中程の木立が葉山の御用邸
葉山御用邸に近づいて撮影しようとすると、警備の警察官にチェックされます(されました)のでご注意を。
中程の木立が葉山の御用邸
一色海岸バス亭にあった、自然歩道の案内看板
バス亭は、海水浴客で一杯でした。
一色海岸バス亭にあった、自然歩道の案内看板
バス亭は、海水浴客で一杯でした。

大楠山は、低山ながら照葉樹に覆われた自然豊かな山。暑すぎて、生き物の気配はイマイチでした。大楠山の森では、あちらこちらから、特定外来生物クリハラリス(タイワンリス)の声聞こえてきます。樹上にはその姿を見つけることもしばしば。相当数生息しているようです。
 頂上の展望塔からは、360度のパノラマ。ここだけは、猛暑日とは思えないほど爽やかな風が吹き渡り、三浦半島全体、横浜港、房総半島、湘南海岸が一望できました。大気の状況がよければ、富士山や水平線まで望めそうです。