記録ID: 1534654 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(大同心雲稜ルート)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]

1p目、ちょっとしたハング。ホールド・スタンスはあるので落ち着いて登れば大丈夫。残置ハーケンやらペツルがあったきがします。終了点は分かりやすい。しかし最初に見える終了点から右上に5mぐらい登ると広いテラスに良い終了点があります。ここまで上がるとロープの流れが少し心配?
2p目、後続パーティもいたので、先ほどの、5m→上の良い終了点まで進みました。
3p目、一段上がると、残置スリングのある凹スラブがあります。そこを登ります。
これからは記憶があいまいです。カンテ状を登ると終了点があったと思います。
4p目、草付きを登ったと思います。ここでとんがった岩を目指すのかな?ここが一番岩が脆い印象でした。とんがった岩のところにテラス。終了点もあるのでここでピッチを切ります。
5p目、最初の凹角を登り、それからトラバースします。トラバース箇所は明瞭でわかりやすい。
6p目、南陵との合流地点に到着です。結構広いです。最後のピッチ、明らかに一番傾斜が強いです。登ってみると、ハーケン等の残置支点が多い。最初のハングは一見良いホールドが無いですが、右奥の方にガバホールドがあります。これを取れば簡単でした。それから右のカンテを登ります。ここも傾斜が強いですが、ホールドスタンスはあります。短いルートだからパートナーからヌンチャクをあまり回収してなかったので、最後の方でヌンチャクが足りなくなりました。反省。
終了点はハーケンとペツル。

下降は終了点から懸垂をして、大同心ルンゼの方に懸垂しましたが、信用ならないような物ばかりだったので、歩けそうな所を探してクライムダウンした方が安全かなと思いました。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

装備を付けて取り付きへ
装備を付けて取り付きへ
1pの登り。昨日の小同心より1レベルぐらい難しいです
1pの登り。昨日の小同心より1レベルぐらい難しいです
全体的に終了点はこんな感じです。一つはペツルがある感じで嬉しい
2p目の登り。残置スリングのあるスラブがあります
2p目の登り。残置スリングのあるスラブがあります
3p目の登り。2・3pは簡単ですが浮石に注意したいです。殆ど落ちているという噂でしたが、浮石はありました。
これは3p終了点前かな?
これは3p終了点前かな?
3pから凹角を登ります。それからトラバース。トラバース箇所は大変分かりやすいです
トラバース。ヌンチャクを長めにして、ロープは2本掛けた方がよかったです
前のパーティの方々は上手でした
前のパーティの方々は上手でした
大同心の頭は快適です
大同心の頭は快適です
再終了点からの懸垂
再終了点からの懸垂
浮石が多いので注意です。
浮石が多いので注意です。
最後の懸垂はこんな支点ばかりだったので、ほぼクライムダウンしました