沢登り
葛葉川 熱中症でダウン
2018年08月04日(土) [日帰り]

天候 | 曇/晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
渋沢駅よりスタート。葛葉川は3度目だが、暑いので水線通しシャワークライミングに徹したら結構楽しかった。三ノ塔尾根を走り降り、戸川公園を経て渋沢駅ゴール。
小田急線で帰宅途中、気分が悪くなり生アクビの連発。脚もつりそうで視界がボヤけてきた。ヤバい、3週間前の白馬OMM(オリジナルマウンテンマラソン)出場時にやった熱中症と同じ症状が……。ほどなく車内で痙攣して一瞬意識を失う。パーフェクトな熱中症、しかも今夏2度目。
幸い、隣席にいたMTB輪行(ガイジン男性3名+日本人?女性1名)グループの女性に介抱していただいたようで(意識を失って記憶なし……)、その後なんとか自宅までたどり着いた。
輪行のお姉さん、ご迷惑をおかけしました&ありがとうございました!
Luigiさん、おはようございます。
熱中症は怖いので、くれぐれも気をつけてください。
意識がとんでしまったとき、MTB輪行の女性に介抱して貰わなかったらヤバかったですね。まあ、無理は禁物です.....。
自分も歳が歳なので、決して他人事ではないです。
Luigiさんのレコを見て、自分も十分注意して山行を続けよう、と思った次第です。
どうもお疲れ様でした。
hareharawaiより
hareharawaiさん、おはようございます。
コメントありがとうございました! 最近トレランの真似事も始めましたが、熱中症・脱水症状・血圧低下・意識喪失などを経験し、このままではヤバいなあ……と実感しています。今後はもっと真面目に熱中症予防や、基本的な体力筋力づくり・栄養補給その他に取り組みます。