志賀・草津・四阿山・浅間

【浅間隠山】レンゲショウマ楽しめました

2018年08月11日(土) [日帰り]

休憩はなしです
天候 曇り 晴れ間はあまりなく、下山後雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
高崎ICを降り、登山口そばの駐車場を利用
登山口側のPは10台くらい、簡易トイレあり
危険個所なし
山頂付近は前日の雨により、笹道でズボンがびしょびしょでした
その他周辺情報 相間川温泉ふれあい館を利用、市外の人¥510
お天気が心配なので早めにスタート
初めて見るので感激です
かわいい花です
カラマツの森を登り始める
カラマツの森を登り始める
ジグザグに登っていくと、レンゲショウマがちらほら目につきます
足が進まない
9時半過ぎには下山
そのあとに雨がぱらついてきました
9時半過ぎには下山
そのあとに雨がぱらついてきました

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

北アや南アの夏山にテント泊に行きたいのに、いけない日々。
もうお盆に入るのに、夏山が終わってしまうと焦ります。
泊りはいけないから、日帰りで。久しぶりの山なのでお手軽な山にしようと思い、選んだ浅間隠山。
レンゲショウマも咲いているとのこと。ずっと会いたいお花でしたので、楽しみ楽しみ。
お天気が微妙なので、晴れてそうな朝狙いで訪れました。

レンゲショウマかわいいですね。想像よりも小さく可憐な花でした。
大好きな浅間山の雄姿が山頂から見れなかったことが残念でした。
群馬はいい山がありますね。
初めての山でしたので、E-gunmaさん、clear-skyさんのレコを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

良かったです
New-islandさん、冬にコメント頂いて以来のご無沙汰です。ようこそ浅間隠山へといった感謝の気持ちでございます。この時期だけは人気を鼻曲山に持っていかれますが、その分とても静かな山歩きを楽しむことが出来ます。本当に良かったです。ありがとうございました!
2018/8/12 6:39
Re: 良かったです
E-gunmaさん

コメントありがとうございます!
いつもレコ楽しく見させてもらっています(^^)特に群馬方面の山を考えるときはまずE-gunmaさんのレコ!ってとこです。

ホームと呼べる山ですね!お邪魔いたしました(^^)鼻曲山の方が混むんですね〜どうりであまり人がいらっしゃらないと思いましたよ。
浅間山界隈は自分も大好きなエリアです。ぜひどこかのお山でお会いしたいものです!ありがとうございました〜
2018/8/13 8:07
レンゲショウマ いい時期でしたね。
はじめまして、New-islandさま。

レンゲショウマ初めてでしたか?
森の妖精ですよね。
一度あれを見てしまったら
虜になってしまって
きっと来年も来たくなりますよ。
鼻曲山の群生もいいものです。
これだけ早い時間ならきっと行かれたのかな?
2018/8/12 10:30
Re: レンゲショウマ いい時期でしたね。
aonuma1000さま

はじめまして!コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、森の妖精とはよく言ったもので、まさにその通りですね。虜になってしまうのも激しく分かります(^^)
また来年も行きたくなりました。
鼻曲山は行かずにそのまま帰ったのですが、鼻曲山にはレンゲショウマの群生があるんですね?来年の楽しみにとっておきます(o^^o)
2018/8/13 8:11
誰もが笑顔の*レンゲショウマ*
New -islandさん、おはようございます
とっても遅コメですみません(。>ㅅ<。)💦

初めてのレンゲショウマ
浅間隠山に行かれたのですね^ω^
皆さん仰ってますが
まさに*森の妖精*
ホントに、可愛いですよねぇ(˶・ᴗ・˶)
わたしは、初めての出会いが地元の奥武蔵だったのですが、なかなか見つからなくて諦めかけてたときに、やっと見つけたので、感激で泣きました(>︿<。)

わたしたちのレコが参考になったとのこと、とても嬉しかったです
ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)
どちらかでお会い出来たら
それもまた、嬉しいですっ!
2018/8/20 11:51
Re: 誰もが笑顔の*レンゲショウマ*
clear-sky さん

コメントありがとうございます(^^)
いつもレコ楽しみに見させてもらっています!
群馬の山レコといえば、clear-skyさん、E-gunmaさんだと勝手に思っております〜
残雪期の谷川岳界隈のレコなどよく見させていただいてました。

はい、初めてお会いする花はいつも感動しますが、レンゲショウマは格別でした!
心躍るとはこーゆうことなんでしょうね(*'▽')

浅間山界隈や谷川岳界隈は自分も大好きなエリアです。
そのうちお会いできるかもしれませんね!
楽しみにしております(*^^*)
2018/8/20 21:28

浅間隠山