記録ID: 1560239 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳★99回目★つかのまの秋の涼しさに誘われて

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候晴れ→曇り
渋沢駅→大倉

S大倉バス停08:2408:53観音茶屋09:09雑事場ノ平09:13見晴茶屋09:52駒止茶屋10:11堀山の家10:1611:07花立山荘11:1311:49塔ノ岳12:3213:10花立山荘13:1313:45堀山の家13:4714:03駒止茶屋14:24見晴茶屋14:38観音茶屋14:57大倉バス停G

観音茶屋手前 毎年咲く場所に今年もたくさんキツネノカミソリ
全然かわいくない花だが目立つ色
全然かわいくない花だが目立つ色
これもお気に入りの定点観測地点 堀山の家手前のプロムナード
これもお気に入りの定点観測地点 堀山の家手前のプロムナード
堀山の家 20℃(写真では分かり難いですが)
堀山の家 20℃(写真では分かり難いですが)
堀山の家の上にて 山頂でも見れるかな?
堀山の家の上にて 山頂でも見れるかな?
花立階段下 う・・雲がかなり出てきた
花立階段下 う・・雲がかなり出てきた
花立山荘もうすぐ 涼しいとちょっとだけ足取りも軽い
花立山荘もうすぐ 涼しいとちょっとだけ足取りも軽い
花立山荘にて冷やしぜんざい 400円 水分と糖分補給
花立山荘にて冷やしぜんざい 400円 水分と糖分補給
あの花立山まで登ればもう山頂に着いたも同然?(気分的に)
あの花立山まで登ればもう山頂に着いたも同然?(気分的に)
で、山頂に到着すると富士山は完全に隠れていました
定点観測崩落地点
定点観測崩落地点
花立階段の下り だいぶ雲が広がってきました 全然暑くない
花立階段の下り だいぶ雲が広がってきました 全然暑くない

突然訪れた秋。 ここ2,3日だけのようですが丹沢に行くチャンスです。
ということで、やっと塔ノ岳が99回目となりました。

温度と湿度が下がるとこんなにも山登りが楽になるのですね・・と実感。
せっかくすがすがしい気候なのに、ペースを上げて大汗かいては元も子もないので、汗があまり出ないペースを守ってじっくり登ったらほぼコースタイム通りに山頂に到着。(でもアンダーウェアはかなり濡れた)

山頂の気温は17℃ですから暑さは全く感じませんし、風が吹くと体が冷え、汗で濡れたアンダーはすっかり乾いてしまいました。

個人的に記念すべき100回目はさらに本当の秋が来て涼しくなった頃にしようかな・・・

台風19号がまた暑さを連れてくるようでこの仮の秋はすぐに終わりそう・・・