日光・那須・筑波

距離 7.3km 登り 399m 下り 515m
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
県立赤沼駐車場。
表示もしっかりしている。
その他周辺情報 日帰り入浴:水沢駅温泉センター(群馬県桐生市黒保根町水沼120-1/0277-96-2500/600円/ロッカー100円)
県立赤沼駐車場。
県道を渡り、遊歩道へ。
県道を渡り、遊歩道へ。
案内板に注意して竜頭の滝を目指します。
案内板に注意して竜頭の滝を目指します。
右は湯川。まだここは流れが緩やか。
右は湯川。まだここは流れが緩やか。
低公害バスの車道を横切る。
低公害バスの車道を横切る。
竜頭の滝までは緩やかな下り。
竜頭の滝までは緩やかな下り。
滝が近づくにつれて湯川にも段差が出てくる。
滝が近づくにつれて湯川にも段差が出てくる。
1回目のゲート。
ますます段差は大きくなる。
ますます段差は大きくなる。
竜頭の滝上の橋が見えてきた。
竜頭の滝上の橋が見えてきた。
竜頭の滝上の橋。
竜頭の滝上の橋。
橋の上から。竜頭の滝の見所はこの橋より下。
橋の上から。竜頭の滝の見所はこの橋より下。
橋を渡り、右斜め方向へ。
橋を渡り、右斜め方向へ。
200m程舗装林道を進む。
200m程舗装林道を進む。
『高山線歩道』入口。高山まで2.4kmとある。
『高山線歩道』入口。高山まで2.4kmとある。
2回目のゲート。
最初は小さい山を巻くようななだらかな道。
最初は小さい山を巻くようななだらかな道。
階段から尾根まではしばらく登りが続く。
階段から尾根まではしばらく登りが続く。
ロープに沿ってジグザグに登っていく。
ロープに沿ってジグザグに登っていく。
尾根に出た。
目印のロープに沿って進む。
目印のロープに沿って進む。
地形図では1565mとあるあたりか? 右手方向には木と木の間から戦場ヶ原が見える。
アップ。
左手方向には中禅寺湖が見えているが、写真では木が邪魔でほとんど映っていない。
高山まであと400mの表示。
高山まであと400mの表示。
ここから高山までは最後の急登。
ここから高山までは最後の急登。
中禅寺湖。
戦場ヶ原。(きで隠れている)
戦場ヶ原。(きで隠れている)
高山頂上。
きれいに草は刈られているが眺望はほとんどない。
きれいに草は刈られているが眺望はほとんどない。
小休止の後、千手ヶ浜方面へ下山。
小休止の後、千手ヶ浜方面へ下山。
チェーン。
無名坂。左へ。
赤い杭を目印に沢に沿って下る。
赤い杭を目印に沢に沿って下る。
木の間から中禅寺湖が見えてきた。
木の間から中禅寺湖が見えてきた。
熊窪から見た中禅寺湖。朝より雲が増えてきた。先を急ぐ。
熊窪から見た中禅寺湖。朝より雲が増えてきた。先を急ぐ。
千手ヶ浜までは湖に沿って少しアップダウンのある遊歩道。
千手ヶ浜までは湖に沿って少しアップダウンのある遊歩道。
遊覧船降り場は閉鎖。
遊覧船降り場は閉鎖。
男体山と遊覧船乗り場。
男体山と遊覧船乗り場。
帰りは赤沼駐車場までバスを利用。
帰りは赤沼駐車場までバスを利用。
大人300円。
バスの中から見た小田代ヶ原。
バスの中から見た小田代ヶ原。
以下は今日見た植物。アキノキリンソウ。
以下は今日見た植物。アキノキリンソウ。
シロヨメナか、ノコンギクの白いやつか?
シロヨメナか、ノコンギクの白いやつか?
ノコンギク。
以下はおまけ。この駅と階段に見覚えありませんか?
以下はおまけ。この駅と階段に見覚えありませんか?
わたらせ渓谷鐵道の沢入(そうり)駅。NHK朝ドラ『半分、青い。』の夏虫駅のロケ地です。
ちょうど列車が来ました。ディーゼル車です。
ちょうど列車が来ました。ディーゼル車です。
水沼駅温泉センターで入浴。地元の人が数人入っていました。入浴料は600円ですが、他にロッカー代100円がかかります。泉質は少しヌルッとしたお湯です。
駅全体はこんな感じ。駅前広場に駐車できます。
駅全体はこんな感じ。駅前広場に駐車できます。

8月最後の日、休みだったので秋に備えてトレーニングをかねて奥日光へ行きました。秋雨前線の影響で数日前から東北〜北陸にかけて不安定な天気が続き、被害も出ています。栃木県でも毎日のように雷雨となっているようです。今日も車に戻って遅い昼食をとっていると、雷が鳴り始め土砂降りの雨となってしまいました。危機一髪でした。
 8月ですが平日ということもあり、高山では山頂近くで1人しか会いませんでした。クリンソウの頃、また来たいです。